Борьба с паразитами у крс

В предыдущем выпуске газеты «АгроИнфо» рассматривалась тема заболева­ний глаз. В продолжение темы подробно рассмотрим характерное для Северно­го Казахстана заболевание телязиоз, где ранее упомянутый кератоконъюнкти­вит является основным симптомом.

Заболевание глаз у крупного рогатого скота – телязиоз – вызывается паразита­ми-нематодами. Нематодозы – заболева­ния животных и человека, вызываемые многочисленными круглыми (в сечении) гельминтами. Большая часть нематод проводит основное время своей жизни в почве, морях, пресных водоемах, питается органическими субстратами. Паразитиру­ют у самых различных видов животных: у беспозвоночных и позвоночных.

Жизненный цикл возбудителя

Телязиоз характеризуется кератоконъ­юнктивитами. Локализация – конъюнкти­вальный мешок и третье веко, слезно- носовой канал и протоки слезных желез. Распространены телязиозы практически повсеместно. Экономический ущерб возникает из-за потерь всех видов про­дуктивности, вынужденной ликвидации ослепших животных.

Телязии – гельминты желтовато-серого цвета, длиной 1-2 см. Телязий различают по строению кутикулы, величине ротовой капсулы, строению спикул у самцов. Био­гельминты развиваются с участием окон­чательных (КРС) и промежуточных (мухи- коровницы) хозяев. Перезимовавшие в глазах животных, самки телязий отрож­дают живых личинок, которые вместе со слезой поступают в область внутреннего угла глаза и заглатываются мухами. В теле мух личинки два раза линяют и становятся инвазионными. В момент, когда инвази­рованные мухи садятся на увлажненную кожу внутреннего угла глаза или век КРС, личинки телязий через хоботок попадают сначала на кожу, а затем в глаза, где растут и через 21-42 суток становятся половозре­лыми. Продолжительность жизни телязий в глазах КРС составляет около года.

Распространители данного заболевания – зараженный крупный рогатый скот, ко­торый выгоняют на пастбище без предва­рительной дегельминтизации. Впервые определение «дегельминтизация» ввел в 1925 году ученый-биолог К. И. Скрябин. Под данным термином подразумевались разнообразные методы умерщвления паразитических червей на всех стадиях развития, локализующихся не только в организме хозяина, но и загрязняющих различные элементы внешней среды.

Симптомы и течение

Лет насекомых начинается в разное вре­мя года: весной и летом, в зависимости от географической зоны. Соответственно, животные заражаются через 14-28 дней после появления мух. Постепенно ин­вазия нарастает, достигая максимума в августе-сентябре. Гельминты весьма па­тогенны, так как, из-за глубокой попереч­ной исчерченности передней части тела, по краям выступают зазубрины, сильно травмирующие слизистую оболочку гла­за. Передвигаясь по слизистой оболочке, паразиты повреждают роговицу и конъ­юнктиву. Возникает сильное слезотечение и светобоязнь. Конъюнктива воспаляется, что приводит к закрыванию век. Роговица мутнеет, из-под век выделяется серозно- гнойное истечение, накапливается и за­сыхает на ресницах. Также развиваются в роговице эрозии и язвы. Бывают случаи прободения роговицы и повреждения хрусталика. Сильно помутневшая рого­вица приобретает красноватый оттенок, глазное яблоко выпячивается, сосуды глаза становятся сильно кровенаполнен­ными.

Наиболее остро и болезненно телязиоз протекает у телят от четырех месяцев и старше. Вероятно, влияние нематод двух других видов на развитие телязиоза связано с механическим раздражением протоков слезных желез и нарушением их функций.

Телязиозы следует отличать от кера­токонъюнтивитов, вызванных механиче­скими повреждениями и инфекциями, о которых будет разговор в следующем номере.

Для обнаружения исследуют жидкость, полученную при промывании конъюнкти­вальной полости животного физиологиче­ским раствором.

Лечение и профилактика

На радость всех ветеринарных специа- листов, сейчас существует огромное ко­личество лекарственных препаратов на рынке. Из данного ассортимента можно выбрать именно то средство, которое эффективно будет помогать при лечении и профилактике телязиоза.

Во-первых, для того чтобы не произо­шло заражения и распространения дан­ного заболевания, нужно подготовиться и провести обработку поголовья заранее, не боюсь повториться – «лучше предупре­дить, чем лечить!» Два раза в год, весной и осенью, провести дегельминтизацию все­го поголовья. Выбор препарата остается за ветеринарным специалистом, так как их великое множество! Помимо обработ­ки «изнутри», нужно провести обработку «снаружи» путем опрыскивания каждого животного индивидуально различными средствами против внешних паразитов (данных средств также очень много). Кро­ме этого, следует провести истребление промежуточных хозяев (мух-коровниц), дезинсекцию.

Во-вторых, для тех, кто пренебрег мерами предупреждения и животное заболело. Из моей личной практики наи­более эффективно действует следующий комплекс мероприятий.

  1. Субконъюнктивальные инъекции. Аутогемотерапия. Новокаин смешивают с антибиотиком (пенициллин, стрептоми­цин) и свежеполученной кровью и вводят.
  2. Ивермек-спреем орошают конъюн­ктивальную полость глаза, осторожно массируют закрытые веки.
  3. Инъекции витаминов на выбор.
  4. Меры профилактики: внутримышеч­ная инъекция противопаразитарного средства и опрыскивание раствором про­тив внешних паразитов.

В следующей статье подробно озна­комимся с кератоконъюнктивитами не­паразитарной этиологии, способами их диагностики и мерами предупреждения и лечения.

Ветеринарный врач-гинеколог
Татьяна Янич, 8-705-768-33-01

Как и у других животных, гельминтоз у коров является распространённым заболеванием. В статье мы поговорим о том, насколько оно опасно, нужно ли его лечить и какие методы лечения наиболее эффективные.

Чем опасны глисты для взрослых коров, быков и телят

Каждый вид сельскохозяйственных животных поражает отдельный вид гельминтов, который по-разному влияет на состояние здоровье скотины. Те виды глистов, которыми чаще всего заражаются коровы, пагубно влияют на печень животного и наносят вред обменным процессам, а также пищеварительной системе.

Они могут настолько поразить печень, что заблокируют желчевыводящие каналы. Паразиты ослабляют организм коровы, истощают его, подрывают иммунную систему, приводят к сокращению количества молока, учащают случаи хронических заболеваний.

При наличии паразитов в организме коровы в него не поступают в достаточном количестве витамины и минералы, которые животное получает с кормом: практически все их потребляют глисты. При заражении ленточными глистами может быть заворот кишок, перитонит, исход которых летальный.

Если ничего не предпринимать для выведения рассматриваемых паразитов, они будут медленно отравлять организм животного токсинами, которые выделяют в процессе своей жизнедеятельности. В результате будет страдать общее состояние здоровья и продуктивность коров. Токсины разносятся по всему телу кровью, в особо тяжёлых случаях они вызывают некроз тканей.

Как происходит заражение

Глисты и их яйца выделяются с калом животных. Экскременты вместе травой попадают в желудочно-кишечный тракт здоровых животных, приводя к их заражению. Если разные виды скота выпасать совместно, то паразиты могут переходить от одного животного к другому: например, от овец к коровам или наоборот.

Симптомы появления

Заболевание может протекать без симптомов либо с проявлением характерных признаков, среди которых:

  • потеря в весе;
  • потеря продуктивности, в частности, уменьшение количества молока;
  • частое пребывание животного в лежачем состоянии, отказ подниматься на ноги, слабость;
  • утрата аппетита;
  • угнетённый вид;
  • присутствие расстройства ЖКТ в виде диареи или запора;
  • анемия и истощение;
  • выпадение шерсти;
  • бледность слизистых оболочек;
  • потеря блеска шерсти;
  • снижение качества молока.

В запущенных стадиях присоединяются:

  • насморк;
  • повышение температуры тела;
  • кашель.

Симптомы глистной инвазии обычно ярко проявляются у молодых животных.

Как вывести глисты у коров

Сегодня известно о наличии множества видов гельминтов. Они разделяются на желудочно-кишечных, респираторных, подкожных, дегенетических сосальщиков, ленточных червей и др.

Подбор препарата для лечения может зависеть от типа паразита, также есть средства широкого спектра действия с различными методами уничтожения. При обнаружении глистов даже у одного животного проводят дегельминтизацию всего стада. Кроме лекарств, глисты также выводят народными способами.

Видео: как вывести глисты у коров

Лечебные препараты

Чаще всего для лечения глистной инвазии используют такие препараты:

  • «Альвет», «Флубендазол» — оказывают воздействие на систему питания паразитов. В зависимости от вида паразитов доза «Альвета» на 1 животное составляет от 3,75 г до 5 г на 100 кг живого веса, «Флубендазола» — 10 мг на 1 кг массы;
  • «Альбендазол» («Альбен») — подавляет обмен веществ глистов на всех стадиях их развития. Дозировка: 75–100 мг на 10 кг веса. Введение однократное;
  • «Тетрамизол» — парализует червей. Дозировка: 1,5 г на 10 кг;
  • «Фебтал» — приводит к нарушению обмена углеводов паразитов и блокирует их способность размножаться. Дозировка: 1 мл на 1 кг веса.

Лекарства даются перорально. Дозировка каждого из них рассчитывается в зависимости от веса животного, поэтому перед введением препарата необходимо взвесить корову. Одна доза разводится индивидуально для каждой особи.

Тем, кто никогда не проводил дегельминтизацию, следует знать, что ввести препарат в одиночку достаточно трудно. Один человек должен фиксировать голову животного, а второй — поить его. После введения лекарства необходимо осуществить запись, где указать дату, время и дозировку. После введения препарата одежду человека, который проводил дегельминтизацию, а также инструмент следует подвергнуть дезинфекции. Поскольку лекарственные средства, как правило, токсичны, при работе с ними следует соблюдать меры личной безопасности — тщательно мыть руки до и после процедуры, не употреблять пищу и напитки, не курить, защищать тело и руки спецодеждой, лицо — маской.

Народные средства

Нередко животноводы прибегают к помощи народных средств, однако лечение ними намного хлопотнее и длительнее, чем медикаментозными препаратами. Гораздо чаще народные средства применяют с целью профилактики.

Коровам вводят в пищу:

  • тыкву;
  • берёзовый дёготь;
  • семена и масло льна;
  • полынь;
  • подкормки с антигельминтными веществами;
  • содовый раствор.

Можно ли пить молоко и есть мясо

Поскольку некоторые виды глистов от коров могут переходить к человеку и наносить серьёзный вред его здоровью, употреблять мясо и молоко заражённой коровы нельзя. Также эти продукты запрещено скармливать другим домашним животным, например, котам и собакам.

После того как произведено лечение, говядину и коровье молоко нельзя употреблять ещё на протяжении некоторого времени. Период запрета зависит от применяемого в терапии препарата. Например, если лечение производилось препаратом «Альбен», то ограничение на поедание мясной продукции длится 3 недели, на употребление молока — 1 неделю.

Меры профилактики

Существенно снизить риск заражения гельминтами помогает соблюдение профилактических мер:

  • контроль за состоянием воды, своевременная её замена в поилках;
  • контроль за качеством корма;
  • своевременная уборка корма, упавшего на пол;
  • поддержание сухости и чистоты в коровнике;
  • проведение дважды в год дезинфекции инвентаря и помещения, где содержится скот;
  • выпас молодых коров отдельно от зрелых особей;
  • соблюдение смены пастбищ;
  • проведение регулярных дегельминтизационных мероприятий — дважды в год, осенью и весной.

Дезинфекция коровника, как метод профилактики глистной инвазии

Таким образом, гельминтоз — распространённое заболевание крупного рогатого скота, которое может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем у животных и к негативным экономическим последствиям для хозяйства.

Разведение крупного рогатого скота неизбежно сопровождается борьбой с паразитами, среди них – глисты у коров. Мир гельминтов велик и разнообразен, заражение ими проявляется по-разному. Бывает, что болезнь не имеет ярко выраженных признаков. При этом продуктивность животных падает, они медленно набирают вес, появляются проблемы с воспроизводством. Приходится увеличивать расход кормов. В запущенных случаях глистные заболевания могут нарушить процессы жизнедеятельности настолько, что приводят к гибели животных, особенно это касается молодняка крупного рогатого скота.

Чем опасен гельминтоз

Паразиты существуют за счет своего хозяина: используют клетки его тканей, забирают себе питательные вещества, витамины и минералы. Продукты их жизнедеятельности, как правило, токсичны. Поселяясь в каком-либо органе, они способны заблокировать протоки и вызвать воспаления. Паразиты нарушают естественную циркуляцию веществ в организме, приводят к структурным повреждениям, вызывая хронические заболевания.

В тяжелых случаях, например, при заражении ленточными глистами, в кишечнике у коровы происходит заворот кишок, и здесь бессильны даже сильные лекарства. При поражении печени плоскими червями (фасциолами) большая концентрация глистов у коровы может привести к перитониту с летальным исходом. Высокая инвазия дикроцелиями нарушает процесс пищеварения, вследствие чего корова получает цирроз печени.

Как происходит заражение

Распространению гельминтов способствует биологическая цепь питания: яйца паразитов вместе с фекалиями инфицированных животных заражают пастбища и помещения для содержания скота. При совместном выпасе глистная инвазия вместе с травой передается от одних групп животных к другим. Так, например, ленточные глисты, которые обычно поселяются у овец, заражают и крупный рогатый скот.

На влажных почвах разносчиками личинок глистов могут стать улитки или муравьи, питающиеся зараженным навозом. Перемещаясь по пастбищу, они вместе с травой сами становятся пищей для крупного рогатого скота, при этом инфицируют коров, например, фасциолами или дикроцелиями.

Яйца и личинки глистов попадают в организм домашнего скота и другими способами: вместе с зараженной водой или укусами насекомых.

Особенности гельминтоза у молодняка

Организм теленка более подвержен заражению гельминтами и чаще испытывает серьезные осложнения. Телята заражаются не только коровьими паразитами, но и глистами от ягнят. Для коровьего молодняка высокая инвазия может стать смертельной. Например, при диктиокаулезе личинки гельминтов поселяются в стенках кишечника, откуда проникают в легочные капилляры. Структура сосудов нарушается, практически утрачиваются дыхательные функции. Блокировка дыхательной системы может закончиться гибелью зараженного теленка.

Часто именно глисты у телят приводят к нарушениям пищеварения, снижению аппетита и тяжелым пневмониям, отнимая энергию и силы для роста. Без своевременного лечения некоторые виды гельминтозов у молодняка крупного рогатого скота заканчиваются летальным исходом.

Как уменьшить вероятность заражения

Крупный рогатый скот находится в постоянном контакте с возможными источниками заражения паразитами. Исключить гельминтоз полностью практически невозможно, но стоит постараться уменьшить вероятность заражения. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  • следить за качеством воды в поилках, не допускать поения застойной водой;
  • контролировать качество кормов, не допускать употребление завалявшегося под ногами сена;
  • поддерживать чистоту и сухость в помещениях для КРС;
  • дважды в год проводить генеральную дезинфекцию в стойлах и на общих дворах;
  • молодняк пасти отдельно от взрослого стада;
  • соблюдать смену пастбищ;
  • проводить систематическую дегельминтизацию скота.

Одно сельскохозяйственное животное может за день выделить с фекалиями в окружающую среду несколько миллионов яиц глистов. Поэтому регулярная уборка и надежное обеззараживание навоза в помещениях для КРС способно уменьшить распространение гельминтов.

Какие препараты помогут избавиться от инвазий

Для уничтожения глистов у коров существует широкий спектр препаратов, обезвреживающих паразитов различными методами. К ним относятся:

  • альвет и флубендазол, которые воздействуют на систему питания глистов;
  • альбендазол (альбен), подавляющий обмен веществ у паразитов;
  • тетрамизол, вызывающий паралич червя;
  • фебтал, нарушающий углеводный обмен гельминтов и способность к размножению.

Ветеринары чаще всего назначают препараты широкого действия. Например, альбен – комплексное антигельминтное средство нового поколения, действующее на всех стадиях развития паразитов. Активен в отношении цестод, нематод и трематод. Альбен выпускается в таблетках, вводится однократно, малотоксичен при соблюдении инструкций, может применяться для выведения глистов у телят и дойных коров.

Издавна практикуется выведение глистов с помощью народных рецептов. Однако это процесс длительный, нередко при индивидуальной непереносимости вызывает нежелательные реакции у животного. Наиболее щадящим и действенным из них признается касторовое масло.

Борьба с глистами народными средствами может оказаться опасной для животного и требует ветеринарного контроля.

Что нужно помнить при антигельминтном лечении

Если обнаружено паразитарное заболевание у отдельных животных в стаде, то необходимо пролечивать всех коров и телят. Правильно подобранные современные препараты позволяют избавить организм животного от глистов.

Лекарства принимаются перорально, согласно инструкции. Дозу препарата следует строго контролировать в соответствии с весом животного. Например, для крупного рогатого скота альбен дается из расчета одна таблетка на 50 кг веса животного. При некоторых видах инвазий допускается увеличение дозы до одной таблетки на 35 кг. Перед лечением лучше посоветоваться с ветеринаром. Практически все антигельминтные средства имеют побочные эффекты. Передозировка может быть опасна для животного.

Опытные владельцы советуют выполнять процедуру вдвоем: нужно, чтобы напарник удерживал голову животного в правильном положении. После проведения процедуры следует зафиксировать время и название препарата. Все использованные инструменты нуждаются в дезинфекции.

Опасность коровьего гельминтоза для человека

Как правило, глисты паразитируют на определенных видах живых организмов. Многие коровьи гельминты не опасны для овец или коз, и наоборот. Однако некоторые разновидности глистов у коров представляют опасность для человека.

Следует соблюдать осторожность при обращении с зараженными животными. Молоко от зараженных коров нельзя употреблять в пищу, а также давать другим домашним животным. После лечения антигельминтными препаратами еще некоторое время ни молоко, ни мясо не пригодны для человека. Например, прием альбена предполагает ограничения на мясную продукцию не менее трех недель, на молоко – в течение недели. Следует помнить, что сами препараты для борьбы с глистами в определенной степени токсичны. Во время проведения лечебных процедур нельзя пить, есть, курить.

Запущенный гельминтоз приводит к различным осложнениям и труднее вылечивается. Учитывая, что заражение бывает распознать непросто, рекомендуется проводить профилактику антигельминтными препаратами регулярно – дважды в год, в осенний и весенний период.

Имея представление о симптомах и лечении гельминтоза у коров, владельцы могут вовремя заметить заражение своих питомцев паразитами. Своевременная консультация у ветеринара и применение соответствующих препаратов помогут сохранить продуктивность скота, а грамотная профилактика уменьшит вероятность глистного заражения.

Как часто вы проводите профилактические мероприятия против паразитов? Какие препараты предпочитаете? Оставляйте свои комментарии.

Ставьте лайк, если статья была полезной для вас.

Источники: http://agroinfo.kz/borba-s-parazitami-glaz-u-krs/, http://agronomu.com/bok/7854-kak-vyvesti-glisty-u-korov.html, http://znaifermu.ru/korovy-krs/bolezni-i-lechenie/glisty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *