Есть ли паразиты в мясе оленя

Существует миф о том, что мясо северных оленей экологически чистый и безопасный продукт, не содержащий паразитов, поскольку места обитания этих животных также являются экологически чистыми. А если ещё учесть, что основным кормом оленей, который они употребляют в больших количествах на просторах тундры, является ягель, имеющий антибиотические свойствами, то многие люди пребывают в уверенности, что можно не бояться заражения какими-либо паразитами при употреблении блюд из мяса северного оленя.

С тем, что оленина, действительно высоко ценное диетическое мясо никто спорить не будет, но миф, что оно не содержит паразитов, недавно опровергли московские специалисты, обнаружившие в теле пациента гигантского червяка, который завёлся в нём после употребления блюд из оленины.

35-летнему москвичу, обратившемуся к врачам с подозрениями на наличие в своём теле каких-то паразитов, специалисты по паразитарным заболеваниям посоветовали сдать специальные анализы.

Оказалось, что молодой человек много времени проводит в заполярных районах страны, где часто употребляет в пищу карпаччо из оленины – блюдо из нарезанного тонкими ломтиками сырого мяса северного оленя. А не так давно москвич заметил, что из него, при каждом походе в туалет, постоянно выходят какие-то мелкие паразиты. Это страшно перепугало мужчину и заставило обратиться к специалистам.

Доктора по результатам анализов установили, что в кишечнике больного живёт бычий цепень. Взрослая особь этого ленточного паразита может иметь длину до двенадцати метров, а иногда и больше.

Гигантский червь состоит из более 1000 члеников, которые легко отрываются от основного тела ленточного червя и выходят из человека естественным путем. Именно их и наблюдал пациент.

После того, как мужчина рассказал докторам, что ему приходится довольно часто употреблять в пищу мороженое мясо оленей и карпаччо из оленины, специалистам стал понятен путь его заражения.

Оказывается, бычий цепень может поражать оленей так же часто, как и коров. Ленточный червь погибает во время термической обработки, но поскольку карпаччо готовится из сырого мяса – личинки паразита легко оказались в теле человека. Теперь москвичу предстоит серьёзное лечение по очищению организма от паразита.

Специалисты информируют, что у оленей личинки бычьего цепня могут находиться и в мозге. А сырые мороженые мозги полярных оленей являются деликатесом у некоторых народов, населяющих север России.

Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны. Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов.

Какие паразиты скрываются в мясе

В мышцах, легких, сальных прослойках, кишечнике и филейных частях животных могут присутствовать как опасные для человека паразиты, так и безвредные. Причиной заболевания людей чаще являются глисты и простейшие организмы. Они могут быть хорошо видны в сыром мясе или скрыты от невооруженного глаза. Инвазия развивается при употреблении в пищу как личиночных форм паразитов, так и половозрелых особей.

Трихинеллы

Это опасные круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез у животных и людей. Размер молодых глистов чуть больше 2 мм в длину, половозрелых до 4 мм. Трихинеллы относятся к живородящим гельминтам, их самка не откладывает яйца, а рождает готовых личинок.

Черви живут между мышечными волокнами, скручиваясь в виде спирали правильной формы. Встречаются глисты в мясе свинины, медвежатины, грызунов, собак, кошек, парно и непарнокопытных. Часто разносчиками паразитов являются дикие кабаны и плотоядные.

Для человека источником инвазии служит зараженное личинками мясо. Инфицирование происходит алиментарным способом при употреблении его в пищу. Трихинелла в жизнеспособном состоянии может присутствовать в составе:

  • сала;
  • мяса;
  • непрокопченных окороков;
  • домашней колбасы;
  • бекона;
  • грудинки;
  • фарша.

В организме людей глист проходит две стадии развития, кишечную и мышечную. Трихинеллез проявляется через 2 или 3 недели после проглатывания личинок. Сначала у пациентов появляется недомогание, слабость и головная боль. Позже поднимается температура до 39 градусов и развивается отек лица и конечностей. В разгар болезни симптоматика дополняется болями во всех мышцах тела и лица, поражаются внутренние органы и мозг. При выраженной интоксикации и нарушении работы сердца и легких трихинеллез может привести к летальному исходу.

Для заражения трихинеллезом достаточно съесть около 30-40 граммов недоваренного инфицированного мяса. Проверить его на наличие червей можно самостоятельно с помощью увеличительного стекла. Обычно личинки прячутся в мышцах языка, диафрагмы и скул. Они могут быть капсулированными (живыми) или мертвыми (закаменевшими).

Есть мясо, инфицированное трихинеллами, нельзя даже после термической обработки. Оно должно быть утилизировано или сожжено. Сало разрешено использовать после растапливания при температуре 100 градусов. Применять в колбасном производстве кишечник можно, но только удалив отрезок прямой кишки.

Скармливать зараженное мясо домашним и диким животным запрещено по причине их активного участия в распространении глистов типа трихинелл.

Саркоцисты

Эти простейшие паразиты в мясе вызывают протозойное заболевание sarcocystoses (саркоцистоз), которое поражает мышечную ткань и внутренние органы людей и животных. Болезнь может проявляться диспепсическими расстройствами или протекать скрыто.

Саркоцисты вырастают до 4 мм в длину и используют человека как промежуточного или окончательного хозяина. Паразиты обитают в мясе крупнорогатого скота, свиней и овец. Они обнаруживаются исключительно в мясе и имеют удлиненную веретенообразную форму. Цвет личинок от белого до слегка сероватого.

В отличие от трихинелл саркоцисты не закрыты в оболочку и не скручены в спираль. Употреблять зараженное паразитами мясо в пищу можно только после термической обработки и в случае отсутствия массовой инвазии, при которой изменяется мышечная структура.

Цистицерки

Это личинки глистов класса цестод. Они имеют размеры до 5 мм и хорошо видны на разрезе и поверхности мяса, как белые шарики. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот, кроме лошадей. В мясе говядины паразиты локализуются в области мышц шеи и языка, поясницы и сердца.

На вид это пузырьки с мутноватым содержимым, внутри заметна беленькая головка.

Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может спровоцировать как цистицеркоз мозга и внутренних органов, так и развитие взрослых ленточных червей в организме. К самым опасным из них относятся бычьи и свиные цепни. Эти глисты достигают нескольких метров в длину и высасывают из хозяина все питательные вещества. В результате развивается анемия, авитаминоз, истощение и отравление токсинами.

Зараженное цистицерками мясо не утилизируют, если оно не изменило структуру и количество личинок не превышает трех на 40 см в квадрате. Но такой продукт следует подвергать обработке в установленном режиме:

  • говяжий жир с прослойками мяса топят не меньше двадцати минут при t 100 градусов;
  • мясо жарят не меньше часа, предварительно разрезав на мелкие кусочки;
  • варить внутренние органы с мышечными тканями следует до 120 минут, в зависимости от размера куска;
  • вялить и коптить продукт можно только после трехдневной выдержки в концентрированном растворе соли.

При обнаружении единичных личинок глистов в баранине или оленине мясо необходимо тщательно замораживать или перерабатывать на колбасу и фарш. Кишки конины и других животных можно использовать для приготовления колбас без ограничения, после удаления с них остатков мышечных волокон.

Если яйца глистов в мясе говядины присутствуют в больших количествах, продукт является финнозным и его категорически нельзя употреблять людям, а также не допускается скармливать животным.

Эхинококки

Увидеть взрослых особей этих глистов у свиней или коров в мясе невозможно. Они имеют микроскопичные размеры и обитают в тонком кишечнике. Но личинки паразитов способны разноситься по организму с током крови и оседать во внутренних органах.

Чаще их можно обнаружить в печени говядины и легких, реже во внутренностях свиней. Паразиты образуют своеобразные пузыри, в которых годами созревают тысячи новых личинок. Есть мясо и сбой зараженного скота можно после аккуратного вырезания пузыря и дальнейшей термической обработки, но только если печень и легкие не имеют дополнительных изменений в структуре и цвете.

Заражение человека эхинококкозом может протекать скрыто до 10 лет и закончиться разрывом личиночной капсулы, вследствие чего происходит мгновенная анафилактическая реакция на глистов. Во избежание инфицирования рекомендуется тщательно осматривать внутренности перед готовкой и хорошо проваривать и прожаривать их.

Возбудители фасциолеза и диктиокаулеза

Эти глисты поражают бронхи и печень животных. Фасциолезу наиболее подвержены КРС и овцы, реже обнаруживают глисты у свиней и лошадей. Инфицирование человека этим сосальщиком может произойти при употреблении зараженной глистами печени (пирожки с ливером или свежина).

Диктиокаулез вызывают нематоды длиной до 5 см. Паразитов диагностируют преимущественно у:

При выявлении у животных диктиокаулеза легкие следует выбросить, а мясо можно использовать без ограничений.

Диктиокаулез не опасен для человека, болеют только животные.

Токсоплазмы

Это внутриклеточные паразиты класса Toxoplasma, по форме напоминающие апельсиновую дольку. Они могут формировать цисты диаметром до 14 мкм с плотной оболочкой, которые располагаются во всех внутренних органах животных. Их можно обнаружить в свиной печени, говяжьих мозгах и легких. Во внешнюю среду цисты не выходят.

Заражение людей происходит при употреблении инфицированных органов животных, яиц птиц и сырого молока. Также опасность подстерегает работников сельского хозяйства, занимающихся разделкой туш. Токсоплазма может проникнуть из мяса через мелкие раны на коже человека или путем попадания биологических жидкостей животного на слизистые.

Токсоплазмоз часто протекает скрыто и начинает проявляться только по истечению двух недель после контакта с паразитарным мясом. Заподозрить токсоплазмоз можно по наличию следующих симптомов:

  • общая слабость;
  • усиленное сердцебиение;
  • мышечные и головные боли;
  • умеренная лихорадка;
  • гепато и спленомегалия;
  • увеличение лимфоузлов.

При слабом иммунном статусе заболевание протекает с образованием воспалительных очагов во внутренних органах и имеет неблагоприятный прогноз.

Обнаружить глистов в свином сале можно даже при отсутствии в нем мышечной прослойки. В чистом жире токсоплазмы погибают только во время топления.

Заключение

Мясо животных может быть инфицировано как видимыми невооруженному глазу, так и микроскопичными паразитами. Гельминты и простейшие в большинстве случаев опасны для людей. Для предотвращения заражения следует внимательнее относиться к покупке мяса на рынке. У каждого продавца на продукции должно быть клеймо ветеринарного врача. Оно подтверждает отсутствие распространенных паразитов в мясе свинины, баранины, телятины и в субпродуктах.

При использовании домашней продукции нужно самостоятельно осмотреть куски и сделать несколько разрезов поперек мышц. При обнаружении инородных включений или изменениях структуры волокон необходимо сдать тушу на анализ (обязательно с головой).

Для гарантированной защиты от гельминтов мясные блюда и полуфабрикаты следует всегда готовить в соответствии с рекомендуемыми температурными и временными режимами.

В какой рыбе есть описторхоз? Какие ещё паразиты живут в рыбе и опасны для человека

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

В свежей рыбе, как и в мясе млекопитающих, человек может обнаружить очень неприятный сюрприз — паразитов. Но это не самое страшное, ведь гораздо хуже, не обнаружить их, когда они есть. Так, например, происходит при заражении рыбы описторхозом. Это очень опасная для человека глистная инвазия, поражающая печень, жёлчный пузырь, в некоторых случаях поджелудочную железу. В этом отношении опасна не вся водоплавающая живность, а только некоторые её виды.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так в какой рыбе есть описторхоз? Можно ли употреблять в пищу заражённые тушки? И существует ли способ по внешнему виду определить, инвазивна ли рыба? С описторхозом шутки плохи, потому очень важно знать, как предотвратить инвазию и обезопасить себя от знакомства с этой болезнью.

Как человек может заразиться?

Заражение человека описторхозом происходит единственным путём — при попадании инвазивной личинки кошачьей двуустки в его пищеварительный тракт. Такая ситуация возможна в одном из двух случаев:

  1. Приём в пищу инвазивной рыбы, которая не прошла необходимую термическую обработку.
  2. При перенесении личинок в рот с грязных рук, ножей, разделочных досок после резки заражённой рыбы.

От больного человека заразиться невозможно, несмотря на то, что с калом он выделяет яйца гельминтов. Эти яйца не несут опасности, пока не вызреют в организмах промежуточных хозяев.

Распознаём больную рыбу

К сожалению, у пойманной или купленной рыбы не написано на лбу, что она заражена описторхозом. И каких-то других, менее явных признаков инвазии обнаружить, самостоятельно не удастся. И жабры у неё нормального цвета, и чешуя не топорщится, и глисты в брюшке не ползают (если ползают — это не описторхоз, но тоже крайне неприятно). Факт заражения могут подтвердить только лабораторные исследования, к которым, понятное дело, с каждой рыбиной прибегать никто не будет.

В промышленных масштабах продукцию проверяют одним из способов:
  1. Санитарно-микробиологическим (окраска мяса раствором розоловой кислоты).
  2. Паразитологическим (исследование проб под микроскопом).
  3. Физико-химическим (посредством химических реакций с выделяемым портящейся тушкой аммиаком).
  4. Органолептическим (вокруг личинки разрастается соединительная ткань, что заметно только при очень интенсивной инвазии).

Но по сути, если вы не собираетесь, есть речную рыбу в сыром виде, знать о том, заражена ли она описторхозом, вовсе необязательно.

Качественная термическая обработка уничтожит гельминтов и такое мясо можно без опасения употреблять в пищу.

Какая рыба подвержена заражению?

Личинки описторхов (ещё их называют кошачьими двуустками) поражают только рыбу, принадлежащую семейству карповых. Покинув организм первого промежуточного хозяина (моллюска), молодая личинка имеет совсем немного времени, чтобы найти второго (рыбу). И если гора не идёт к Магомеду,… то личинка сама охотится на проплывающую мимо живность. Она нападает на нужную рыбу, проникает сквозь чешую, жабры и кожу в мышцы, где далее развивается.

Так от какой рыбы можно заразиться описторхозом? Наиболее часто инвазия выявляется у таких жителей русских рек:

  • лещ;
  • чехонь;
  • пескарь;
  • язь;
  • плотва;
  • синец;
  • краснопёрка;
  • и ещё около 20 видов представителей карповых.

Что можно сказать о других семействах водоплавающих? Например, есть ли описторхоз в щуке, форели, морских представителях рыбного царства? Однозначно, живность, обитающая в солёной воде, заразиться описторхозом не может, поскольку соль уничтожает личинок кошачьих двуусток. А вот о хищных пресноводных обитателях сегодня ведутся споры, потому попробуем разобраться в этом вопросе глубже.

Бывает ли описторхоз в щуке?

Описторхоз в щуке явление нетипичное. Научные труды утверждают, что в теории щуки не могут заразиться описторхозом, поскольку не относятся к семейству карповых. Встречается мнение, что хищная рыба, съев инвазивную добычу, становится ещё одним промежуточным хозяином описторхов. Это маловероятно.

Зато в щуке могут быть обнаружены другие гельминты, потому качественная термическая обработка такой тушки так же необходима, как и любой, подверженной заражению описторхозом. Как готовить рыбу, особого значения не имеет. Её можно жарить, варить, тушить, солить, коптить, вялить. Главное, делать это правильно.

Карельская форель может быть заражена описторхозом?

Мнения различных источников по этому вопросу расходятся. Считается, что любая рыба, не принадлежащая к семейству карповых, заразиться описторхозом не может. Это обусловлено химическим составом слизи, покрывающим тело рыбы. У каждого семейства он индивидуален. Личинки двуусток имеют специальные чувствительные реснички, которыми они распознают «своего» хозяина по составу слизи.

Но существует мнение, что форель, которая выращена в искусственно созданных водоёмах, заражается описторхозом так же, как любая карповая рыба. Доподлинно известно только то, что форель, живущая в естественной среде, не подвержена такой глистной инвазии.

Есть ли описторхоз в муксуне?

Муксун — рыба очень вкусная, жирная, с малым количеством костей. Живёт в сибирских реках, но в последнее время численность этого вида резко снизилась, что стало причиной его разведения в искусственных водоёмах.

Муксун принадлежит к семейству лососевых, потому в теории заразиться описторхозом никак не может. В то же время определить «на глаз», есть ли в купленной рыбе личинки двуусток, невозможно, потому лучше предположить, что они там есть и обрабатывать тушку соответствующим образом.

Из муксуна народы севера готовят строганину. Вот в таком виде от его употребления точно лучше отказаться. Как и от любой другой рыбы, поскольку описторхоз — не единственное паразитарное заболевание, которым человек может заразиться, употребляя сырое мясо водных обитателей.

Какие ещё глисты бывают в рыбе

Описторхи — лишь одни из многих гельминтов, которые передаются человеку от рыб, употребляемых в пищу. Некоторые из них опасны для людей, другие не несут угрозы.

В этом вопросе снова не повезло карповым — это их «профильный» паразит, который обитает в кишечнике носителя несколько лет. Это такой рыбий солитёр, который растёт и постепенно начинает давить на внутренние органы хозяина. Заражённая особь со временем становится вялой, её живот увеличивается в размерах и она поднимается ближе к поверхности воды, где становится лёгкой добычей для птиц.

Именно птицы являются окончательным хозяином паразита, а для человека он не опасен.

Клонорхи — это ещё одни сосальщики, называемые китайскими двуустками. Жизненный цикл, внешний вид, воздействие на человека очень схожи с теми, что характерны и для описторхов.

Эти паразиты тоже предпочитают обитать в рыбах семейства карповых, а у человека поражают печень и жёлчный пузырь.

Нанофиетоз

Возбудитель нанофиетоза идентичен описторху со схожим циклом развития. Этот гельминт не столь разборчив и поражает большей частью представителей лососевых, но способен поселиться в организме любой пресноводной рыбы.

Дифиллоботриоз

Гельминт, вызывающий дифиллоботриоз, называется широким лентецом. Этот паразит передаётся человеку и развивается в его кишечнике в солитёра.

Опасность представляет хищная рыба, например, щука, судак, окунь. В теле этих водоплавающих личинки паразита располагаются в мышцах, икре, внутренних органах. Уничтожается гельминт качественной прожаркой, варкой, тушением.

Анизакидоз

Возбудитель этого заболевания самый неприхотливый. Он может обнаружиться в пресноводной, морской рыбе, а также в крупных ракообразных. Наиболее часто заражение происходит при поедании сельди и трески. В человеческом организме личинки провоцируют заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Меры предосторожности

Описторхоз — заболевание, при котором даже своевременно начатое лечение не гарантирует полное восстановление повреждённых органов. Очень велика вероятность, что, переболев однажды, человек будет вынужден на протяжении оставшейся жизни соблюдать диету. Потому профилактика описторхоза очень важна для тех людей, которые хотя бы от случая к случаю употребляют в пищу рыбу и рыбные продукты.

Замораживание

Процесс заморозки при температурах, достаточных для уничтожения двуусток, в домашних условиях утомителен.

Эти гельминты погибают при температуре −28ºС, поддерживаемой в течение полутора суток. Обычный домашний холодильник таких условий не обеспечит, придётся морозить тушку не менее месяца.

Тем, кто предпочитает самостоятельно солить рыбу, необходимо использовать крепкий соляной раствор, чтобы гарантированно уничтожить возбудителей описторхоза.

Длительность засолки варьируется в зависимости от размеров тушки.

  1. Так, мелкой рыбёшке, длиной до 10 см, будет достаточно полежать в растворе 10 суток.
  2. Средних размеров водоплавающим понадобится до трёх недель.
  3. Крупная рыба (более 25–30 см) требует засолки на протяжении минимум 40 дней с поправкой на размер особи.

Вяленая рыба — истинный деликатес для настоящих ценителей. Но и она таит опасность, которой, впрочем, легко избежать, правильно подойдя к процессу вяления.

Любую рыбу, подверженную описторхозу, перед вялением важно просолить рассолом, приготовленным, из соотношения 2 кг соли на каждые 10 кг тушки.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Посол в течение 2-х суток предполагает последующее замачивание и только потом вяление.
  2. Солка в течение 3-х суток избавляет от замачивания, потому можно сразу приступать к вялению на протяжении не менее 3-х недель.

Тепловая обработка

Самый простой способ избавить рыбу, планируемую к подаче на стол, от описторхоза — хорошенько прожарить её. Описторх прекрасно переносит низкие температуры, а вот высокие для него губительны. Всего лишь 60ºС убивает личинок гельминтов. В связи с этим готовьте крупную особь порционными кусками, а маленькую допустимо прожаривать целиком. Держите продукт на огне под крышкой не менее трети часа.

Описторхоз и прочие заболевания, передающиеся человеку при поедании рыбы, довольно опасны. Но заражение легко предотвратить, если исключить употребление обитателей морей и рек в сыром виде, в виде строганины, суши, или так называемой парной рыбы.

Гельминтозы, которые передаются через мясо

Гельминтозы мяса распространены повсеместно и при неправильной обработке возникает риск заражения глистами.

Опасность для человека представляют как домашний скот (коровы, овцы, свиньи), так и дикие животные (кабаны, лоси, медведи). С мясными продуктами передаются цисты (финны) паразитов. Можно заразиться при употреблении говядины, свинины, субпродуктов, которые не прошли должной термической обработки.

К гельминтозам мяса относятся тениоз, тениаринхоз, трихинеллез. Эти заболевания вызывают такие глисты, как трихинелла, свиной, бычий цепень. Некоторые глисты могут передаваться человеку при разделке туш убитых животных. Это нередко происходит при эхинококковой инфекции. Фактором риска является употребление слабо просоленных продуктов, сырокопченой колбасы, окороков, сырого мясного фарша. В группу риска входят лица, которые занимаются разведением, убоем скота, уходом за животными, охотники, любители свинины, говядины, лица, предпочитающие бифштексы.

Трихинеллы

Это мелкие, величиной около 1-2 мм, круглые черви, которые поражают человека и зверей (лис, медведей, кабанов, свиней, крыс, барсуков, волков). Трихинеллы имеют следующие отличительные особенности:

  • могут образовывать капсулу и долго сохранять жизнеспособность;
  • в инкапсулированном виде выдерживает кипячение на протяжении 3-4 часов, замораживание, копчение и соление;
  • обитают в кишечнике (взрослые особи) и мышцах (личинки);
  • распространяются по всему организму.

Эти паразиты попадают через рот во время употребления мяса инфицированных животных (медвежатины, свинины, кабанины). Чем меньше варилось или жарилось мясо, тем выше риск заражения и тяжелее протекает болезнь. Особенно опасно употребление шашлыков из медвежатины, так как практически все медведи больны трихинеллезом.

Не рекомендуется есть плохо проваренную свинину, так как свиньи часто заражаются трихинеллами при поедании мяса грызунов или сырых мясных отходов. Можно заразиться, употребляя домашний шпик, полусырое мясо, фарш, сало, окорок, бекон, свиную колбасу. Эти паразиты погибают при высокой температуре (более 85 °C) и экспозиции от 3-4 часов.

Трихинеллез проявляется лихорадкой (в остром периоде), миалгией, аллергической реакцией, эозинофилией, отеком лица и туловища, конъюнктивитом, обездвиживанием больных, низким давлением. Эти глисты вызывают пневмонию, миокардит, энцефалит, гепатит, тромбозы.

Свиной цепень

Возбудитель — Taenia solium. Эта патология наиболее широкого распространена в странах Латинской Америки, Азии и Африки. Эти глисты живут в теле свиней и кабанов, реже — собак, кошек, обезьян. Мясо животных поражается личинками этих гельминтов, так как в их организме взрослые особи не развиваются.

У человека эти паразиты заканчивают свой жизненный цикл. Свиной цепень — это ленточный червь длиной до 4 м, состоящий их нескольких сотен члеников. Если в свинине имеются финны паразита, то такое мясо опасно. Фактором риска является приобретение мяса у незнакомых фермеров без ветеринарного контроля.

Опасно также пробовать свиной фарш и субпродукты из свинины (печень, почки, язык). Финны нередко можно увидеть. Это небольшие пузырьки, где содержится сколекс (головка) цепня. Финны погибают после 1 часа варки при температуре мяса выше 80 °C.

Большое значение имеет толщина куcка. Рекомендуется нарезать мясное сырье небольшими кусочками, тушить или отваривать их. Заморозка в течение 10 дней при температуре до -15 °C тоже убивает финны. Тениоз относится к группе кишечных гельминтозов. Он проявляется преимущественно диспепсией, болью в животе, астеническим синдромом.

Бычий цепень

Не менее распространены такие мясные паразиты, как бычьи цепни. Это самые длинные цестоды (ленточные черви), которые паразитируют в тонком кишечнике человека. Он передается через мясо домашнего скота (быков, коров), диких животных (буйволов, яков, зебр, оленей, лосей). Животные заражаются при употреблении травы, на которой находятся яйца паразита.

Люди инфицируются при употреблении недостаточно проваренного мяса с финнам цепня. Внутри человека паразит может достигать громадных размеров (до 12 м в длину). Перед поступлением продукта в торговую сеть его обязательно исследующих на цистицеркоз (финны цепней). При массивном поражении сырье утилизируют. В группу риска по тениаринхозу входят работники скотобоен, животноводы, работники мясокомбинатов, любители бифштексов, сырого фарша.

Профилактика

  • тщательно варить, жарить мясо;
  • разделывать на отдельной доске;
  • мыть руки перед приготовлением пищи;
  • приобретать продукцию только в крупных магазинах или мясных лавках с лицензией;
  • осматривать сырье на посторонние включения (финны);
  • нарезать небольшими кусками;
  • отказаться от употребления сырого фарша, слабо прожаренного мяса, домашнего сала, шашлыков;
  • не есть мясо диких животных (медведей, кабанов, тюленей);
  • проводить профилактику всех членов семьи, входящих в группу риска.

Вся мясная продукция в магазинах, на рынках, мясокомбинатах подлежит осмотру на наличие финн, трихинелл. Большое значение имеет правильная организация животноводческого дела, соблюдение гигиенических мероприятий. Не каждый знает, при какой температуре погибает паразит.

Для исключения трихинеллеза мясное сырье нужно варить 3-4 часа. Трихинеллы погибают только при глубокой заморозке. Цистицерков можно убить путем варки в течение 1 часа. При выявлении желтых или других включений от такого продукта нужно отказаться.

Таким образом, мясная продукция является фактором передачи разных гельминтов. Наиболее опасно заражение трихинеллами. При этой патологии нередко наблюдаются летальные исходы.

Источники: http://www.lynix.biz/news_page/vnimanie-myaso-severnykh-olenei-mozhet-soderzhat-opasnykh-dlya-cheloveka-parazitov, http://apest.ru/parazity/gelminty/o-glistah/glisty-v-myase-zhivotnyh/, http://lyambliya.lechenie-parazitov.ru/simptomyi/parazity-v-myase-olenya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *