Как лечат хламидиоз в сша

Хламидиоз. Опасность и успешное устранение.

У Вас регулярно болит голова, проблемы с кровеносными сосудами, проблемы с простатой, бесплодие, проблемы с суставами, хронический тонзиллит?

Вы идёте к разным специалистам, каждый из них назначает «своё» лечение по «своим» проблемам. Но, как правило, проблемы остаются и усугубляются, а причиной всех этих проблем часто бывает одна маленькая бактерия – хламидия.

Существует очень устойчивое мнение, что хламидия передаётся половым путём. К сожалению, это только один из путей попадания хламидии к человеку. Другим путём попадания хламидий в организм человека является воздушно-капельный, и переносчиком бактерий в этом случае, чаще всего, выступают птицы.

Возбудителем болезни орнитоз является хламидия. По данным американских учёных, каждый четвёртый хронический тонзиллит вызван наличием хламидий. Хламидии могут попадать к человеку при посещении бассейнов, саун, через общее полотенце и т.д.

Хламидии способны вызывать у человека спектр органных поражений, который во много раз превышает поражения, вызываемые стафилококками, стрептококками, и другими бактериями подобного вида. Действительно, редкий микроорганизм может повреждать одновременно и наружные, и внутренние половые органы, слизистую дыхательных путей, интиму сосудов и сердце, синовиальную выстилку суставов, зубы, органы зрения и слуха.

Долгое время едва различимые в световой микроскоп Chlamydia trachomatis не привлекали пристального внимания медицины, поскольку не имели ни отягощенного анамнеза, ни шумной истории открытия. Хламидии нельзя было причислить ни к вирусам, ни к бактериям. Потому что устроены и функционируют они значительно сложнее первых, но куда проще вторых.

Микробиологические особенности Chlamydia trachomatis: внутриклеточное паразитирование — объединяет хламидии с вирусами, при этом хламидии не способны синтезировать АТФ и полностью зависят от энергетических ресурсов клетки — то есть в процессе паразитирования разрушают её полностью.

Тропизм к эпителию определённых органов (мочеполовые органы, конъюнктива).

Наличие уникального жизненного цикла. От всех других микроорганизмов хламидии отличаются совершенно особым жизненным циклом, который начинается с инфицирования чувствительных клеток хозяина.

Хламидии как возбудители хламидиоза делятся на виды:

1) Chlamydia psittaci. Данный вид хламидий встречается у птиц, которые могут быть их переносчиками инфекции к человеку. Данный вид хламидий может провоцировать такие заболевания как атипичная пневмония, артрит, энцефаломиокардит и пиелонефрит. Передача хламидий происходит воздушно-капельным либо воздушно-пылевым путем.

2) Chlamydia pecorum, переносчиком которых, также, являются животные.

3) Chlamydia pneumoniaе – это тип хламидий, которые передаются от человека к человеку, что может происходить воздушно-капельным путем.

4) Chlamydophila felis, поражает животных, от которых может произойти инфицирование и к человеку. Данный тип хламидий характеризируется частым проявлением конъюнктивита, как у людей, так и у животных.

5) Chlamydophila caviae – тип хламидий, которые вызывают заболевания половых путей у людей.

6) Chlamydia trachomatis – это хламидии, присущи только человеку и могут вызывать заболевания любых систем человека посредством специфичного для хламидий процесса фагоцитоза.

Человек в течение нескольких лет может быть носителем хламидий и не знать этого. Между тем, хламидиоз со временем приводит к очень серьезным и часто необратимым последствиям: цистит, простатит, пиелонефрит, нарушения эректильной функции, бесплодие, гинекологические заболевания матки, шейки матки, придатков. Очень часто молодые пары, планирующие завести детей, сталкиваются с проблемой бесплодия одного из партнёров. Причиной этому может быть хламидиоз. Как известно, одна из шести пар страдает от бесплодия, и примерно в половине случаев это проблема мужчины. В Европе около 600 000 случаев сальпингита оценены как следствие хламидии (Chlamydia trachomatis), приводящей к проблеме бесплодия в четвёртой части из них.

Хламидийной инфекцией страдает почти 50% мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет) и треть женщин. Хламидии являются наиболее частой причиной простатита у мужчин, страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. Число асимптомных случаев инфекций, вызываемых хламидиями (Chlamydia trachomatis), у молодых мужчин и женщин достигает от 5 до 20%.

Хламидиоз может протекать с клиникой артритов, коньюктивитов, поражения сердечно-сосудистой системы, пневмонии, что заставляет людей обращаться к терапевтам, офтальмологам, ревматологам. Болезнь Рейтера – инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых органов, суставов и глаз. Вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы.

Урогенитальный хламидиоз увеличивает восприимчивость к ВИЧ-инфицированию, сифилису. Такие штаммы хламидий становятся очень вирулентными (агрессивными) и трудно поддаются лечению.

Хламидии имеют высокую контагиозность. Хламидиоз выявляют у 80% женщин – половых партнерш инфицированных хламидиями мужчин. В 70%-85% случаях хламидии сочетаются с другими ИППП (инфекциями, передаваемыми половым путем) – сифилисом, гонореей, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, кандидозом («молочницей»). Такие сочетания инфекций усиливают патогенность каждого входящего в ассоциацию микроба, усложняют и удлиняют курс лечения хламидиоза.

Наличие клеточной оболочки объединяет хламидии с бактериями, это позволяет применять антибиотики для лечения хламидиоза. Как правило, применяется несколько групп антибиотиков одновременно, что оказывает сильнейшую дополнительную токсическую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы человека, тем самым ухудшая общее состояние организма в целом, и при этом не гарантирует 100% устранения данной бактерии.

В клинике интегративной медицины «СмартМед» разработана уникальная методика диагностики и лечения хламидиоза. Диагностика позволяет выявить наличие хламидий в организме не только на слизистых поверхностях, но и внутри тканей (хрящей, суставов, миндалин, простаты, стенок кровеносных сосудов и т.д.), что диагностировать другими методами практически невозможно.

Лечение хламидиоза проводится с помощью приборов активной частотно-резонансной терапии и уникальных фитопрепаратов фитолинии «СмартМед». Данное лечение, в отличие от использования антибиотиков, не вызывает никаких побочных явлений в виде дополнительной нагрузки на печень, поджелудочную железу и другие органы.

Курс лечения составляет 3 – 4 недели и имеет практически 100% эффективность.

Хламидиоз относится к наиболее распространенным венерическим заболеваниям.

Больной может долгое время не знать, что у него хламидийная инфекция, а у многих больных инфекция вообще не вызывает никаких симптомов.

Хламидия поражает и женщин, и мужчин, людей любого возраста и социального статуса, но чаще всего – женщин молодого возраста. Хламидиоз трудно лечить, но без лечения инфекция может приводить к тяжелым осложнениям, о чем будет рассказано ниже.

Причины и факторы риска хламидиоза

Хламидиоз вызывается бактерией вида Chlamydia trachomatis, которая передается при вагинальном, оральном и анальном половом акте. Также возможна передача хламидии от матери ребенку во время родов, что вызывает у новорожденного пневмонию и тяжелую инфекцию глаз.

Факторы риска хламидиоза:

1. Возраст от 18 до 25 лет.
2. Частая смена половых партнеров.
3. Секс без использования презервативов.
4. Венерические заболевания в прошлом.

Проявления хламидиоза

На ранней стадии хламидиоз может никак не проявлять себя. Первые признаки болезни могут появиться в течение 1-3 недель после заражения хламидиями. Даже в этом случае симптомы могут быть легкими и проходят сами, из-за чего многие люди упускают болезнь.

Признаки хламидийной инфекции включают:

1. Боль при мочеиспускании (дизурия).
2. Боль в нижней части живота.
3. Вагинальные выделения у женщин.
4. Выделения из пениса у мужчин.
5. Боль при половом акте у женщин.
6. Боль в яичках у мужчин.

Если у Вас появились такие симптомы, то необходимо срочно обратиться к врачу, так как своевременное и правильное лечение хламидиоза снижает риск осложнений.

Диагностика хламидиоза

В Соединенных Штатах Центр по контролю заболеваний (ЦКЗ) рекомендует регулярный скрининг на хламидийную инфекцию в следующих группах населения:

1. Сексуально активные женщины моложе 25 лет. Вероятность хламидиоза в этой группе наивысшая. Рекомендуется анализ 1 раз в год, а также при каждой смене полового партнера.

2. Беременные женщины. Тест на хламидию рекомендуется при первом осмотре беременной и незадолго до родов, а также при смене полового партнера.

3. Мужчины и женщины, часто меняющие половых партнеров. Особенно это касается тех, кто не всегда использует презервативы. Рекомендуется скрининг и на другие венерические инфекции.

Диагностика хламидиоза относительно простая.

Врач берет мазок из влагалища у женщины или уретры у мужчины, после чего хламидию определяют путем посева или серологическим методом. Одновременно в США всем женщинам рекомендуют делать мазок из шейки матки для теста Папаниколау, или Пап-теста. Это анализ на атипичные клетки, которые могут говорить о раке шейки матки или предраковом состоянии.

Образец мочи отправляют в лабораторию, где могут выявить возбудитель хламидиоза и других венерических инфекций.

Лечение хламидиоза

Ниже представлены современные схемы лечения хламидиоза, рекомендуемые в Соединенных Штатах. В каждой стране существуют свои стандарты лечения заболевания, которые могут отличаться от указанных здесь.

Острая неосложненная инфекция.

Для лечения острой инфекции без присоединения гонореи, в частности уретрита, цервицита, конъюнктивита выбирают одну из схем:

1. Азитромицин: по 1000мг однократно, перорально.
2. Доксициклин: по 100мг 2 раза в день 7 дней, п/о.
3. Эритромицин: по 500мг 4 раза в день 7 дней, п/о.
4. Левофлоксацин: по 500мг 1 раз в день 7 дней, п/о.
5. Офлоксацин: по 300мг 2 раза в день 7 дней, п/о.

Первые две схемы лечения считаются предпочтительными, а остальные являются альтернативными вариантами.

Хронический, рецидивирующий хламидийный уретрит лечится комбинацией метронидазола (2000мг однократно, п/о) и эритромицина (по 500мг 4 раза в день 7 дней, п/о).

Для лечения хламидийной инфекции у беременных использую такие схемы:

1. Амоксициллин: по 500мг 3 раза в день 7 дней, п/о.
2. Эритромицин: по 500мг 4 раза в день 7 дней, п/о.
3. Азитромицин: 1000мг однократно, п/о.

Первые две схемы являются предпочтительными, поскольку безопасность азитромицина при беременности не доказана. Антибиотики офлоксацин и левофлоксацин (фторхинолоны), а также доксициклин категорически противопоказаны при беременности.

В большинстве случаев неосложненный хламидиоз удается вылечить в течение 1-2 недель. В течение этого времени больным нужно полностью воздерживаться от половых контактов. Сексуальные партнеры также должны пройти лечение. Перенесенная однажды хламидийная инфекция не оставляет иммунитет, и человек может заболеть вновь.

Осложнения хламидиоза

1. Повышенный риск других венерических заболеваний. Это, по сути, не является осложнением хламидиоза, но по статистике очень много больных хламидиозом имеют сразу несколько венерических инфекций, и даже СПИД. Скорее всего, это последствие определенного образа жизни.

2. Гинекологические воспалительные заболевания. Осложнением хламидиоза может стать воспаление матки, яичников и фаллопиевых труб, которое вызывает тазовую боль и повышение температуры. Эти заболевания часто приводят к бесплодию.

3. Инфекция придатков яичек. Хламидия нередко вызывает у мужчин эпидидимит, что проявляется болью в мошонке, пояснице, а также температурой. Эпидидимит также может обернуться бесплодием.

4. Хламидийный простатит. Если хламидия попадает в предстательную железу, то возникает наиболее трудноизлечимая мужская инфекция – простатит. Больного беспокоят тянущие боли в паху, боли при эякуляции, повышение температуры, дизурия и другие неприятные симптомы. Воспаление нередко становится хроническим.

5. Инфекции новорожденных. При родах хламидии попадают из влагалища на тело новорожденного, что приводит к воспалению легких и серьезным проблемам с глазами.

6. Бесплодие. Как уже говорилось, воспаление репродуктивных органов может привести к бесплодию, особенно у женщин. Хроническое воспаление и спаечный процесс в фаллопиевых трубах часто лишает женщину возможности когда-либо родить.

7. Реактивный артрит. Больные хламидиозом имеют высокий риск развития реактивного воспаления суставов, также известного как синдром Рейтера. Эта болезнь поражает суставы, глаза и уретру.

Профилактика хламидиоза

Самой надежной профилактикой хламидиоза и других венерических болезней является безопасное сексуальное поведение:

1. Используйте презервативы, если партнер Вам плохо знаком. Правильное использование презервативов значительно, но не на 100%(!), снижает риск венерических инфекций.

2. Ограничьте количество Ваших сексуальных партнеров. Будьте сдержанны и избирательны в своих половых связях. Это оградит Вас от многих проблем, в том числе фатальных, таких как СПИД.

3. Регулярно сдавайте анализы. Если Вы живете половой жизнью, сдавайте анализы на венерические болезни хотя бы 1-2 раза в год. Даже если у Вас один партнер, даже если Вы ему (ей) доверяете.

4. Женщинам нежелательно спринцевать влагалище в гигиенических целях. Это убивает здоровую микрофлору влагалища, что способствует развитию различных болезнетворных микробов.

Чтобы освоить деньги состоятельных

ЕСЛИ у вас нет хламидиоза, считайте, что вы — человек не модный. В Украине от хламидии очень любят спасать. Раздутые схемы лечения этого популярнейшего заболевания, проникающего в наш организм половым путем, впору сравнить с пресловутыми ваучерными аукционами и деятельностью «МММ».

Но пока украинские врачи сгущают краски и назначают пациентам долгосрочное и недешевое лечение, чтобы оградить от суровых последствий хламидиоза (бесплодия, заболеваний мочеполовой системы, глаз, суставов и даже респираторных хворей), уролог высшей категории Александр Першуков вопреки распространенному мнению считает, что «конец света», связанный с хламидиозом, проявляет себя только в странах СНГ, а вот в Европе отношение к этому заболеванию в корне другое.

Стерильности в организме не бывает

— АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, о многих заболеваниях мочеполовой системы мы узнали каких-то пять-семь лет назад. В чем же дело: у человека обнаружились новые болезни или врачи придумали очередные поводы для лечения?

— В организме человека можно выявить 400 бактерий и приблизительно 150 вирусов, при этом никаких признаков заболеваний вы не обнаружите. Поэтому, если в

мазке наблюдаются гарднереллы, микоплазмы или хламидии, это не означает, что человек тут же должен лечиться. Да и вообще, таких заболеваний, как гарднерел-лез и микоплазмоз в мире не существует, просто есть такие микробы, присутствующие в организме каждого человека. В Европе на многие микроорганизмы особого внимания не обращают: зачем? Стерильности никогда не было и не будет. Так заложено самой природой.

— В каких случаях наш организм может посетить хла-мидийная инфекция?

Пик заболеваемости приходится на 19-летний возраст и связывается с недавней сменой половых партнеров. Чаще всего хламидийная инфекция встречается у женщин, вступающих в незащищенные половые акты. В 90% случаев эта инфекция остается нераспознанной: заболевание протекает бессимптомно. Но эта «тишина» может оказаться роковой: в сочетании с воспалительными заболеваниями хламидийная инфекция способна привести к бесплодию. И все же психозу поддаваться не стоит. Чтобы не выглядеть смешно. Например, один пациент лечил хламидиоз годами, принимал антибиотики ударными дозами и доказывал: «А у меня хламидия все равно осталась! Просто она очень глубоко въелась!»

Годы вместо недели

— КАК спастись от хламидиоза?

— Наши врачи делятся на две категории: одни при назначении лечения придерживаются мировых стандартов, а другие следуют каким-то своим схемам, зачастую доморощенным, и в итоге «спасают» пациентов в течение нескольких лет. Им выписывают по 3-6 антибиотиков, потом препараты для лечения печени, повышения иммунитета и биодобавки. В итоге лечение получается необоснованно дорогим и самое главное — неэффективным. А ведь с хламидиями — внутриклеточными паразитами, имеющими сложный жизненный цикл, можно расправиться довольно быстро: за семь дней.

— Но ведь говорят, что хламидиоз трудноизлечим.

— В «наследство» от хламидийной инфекции организму остается воспаление, и на решение этого вопроса порой действительно требуется время. Но не такое длительное, как об этом говорят. У меня были пациенты, которым приходилось лечиться по 3-5 раз. Помните, как говорил кузнец в фильме «Формула любви»: «Эту карету мы можем починить, если надо, и за 10 дней». Но ведь человеческий организм — это не карета! Повторюсь: вылечить хламидиоз несложно -если следовать европейским стандартам лечения, одобренным Европейским отделением Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем, и Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения.

Стоит ли верить лабораториям?

— КАК вы оцениваете качество современных лабораторных исследований?

— Сплошь и рядом в лабораториях применяются непонятные реактивы. Многие из них несертифицированы, аппаратура старая, и, по большому счету, не имеет значения, где сдаются анализы: в поликлинике или коммерческом центре. В некоторых

клиниках, чтобы поднять цену и свой авторитет, говорят, что отправляют анализы самолетом в Германию. Но я сомневаюсь, что такие среды можно спокойно перевозить в другую страну. К тому же это очень дорогое удовольствие: в Европе анализ на хламидийную инфекцию стоит 60 евро.

— В будущем атмосфера вокруг новых заболеваний, передающихся половым путем, будет сгущаться?

— У меня складывается впечатление, что 10-12 самых популярных бактерий и вирусов, которые сегодня определяют в лабораториях, уже порядком поднадоели. Вот и «появляются» новые микробы. Например, чем плох вирус коксаки? Никакого отношения к проблемам урогине-кологии он не имеет, но не исключено, что через несколько лет нас будут уверять, что все беды — от коксаки. На мой взгляд, ныне выявленных вирусов хватит не на одно поколение врачей. К тому же у человека можно взять анализы и получить неправдивые данные. Поэтому мой совет: если вам ставят диагноз «уреаплазмоз», «микоплазмоз» или «хламидиоз», не спешите тут же принимать антибиотики, лучше обратитесь к другому врачу, повторно сдайте анализы. Потому что все эти хвори «нового поколения», похоже, имеют свою строго определенную аудиторию. Эти болезни предназначены для людей работоспособного возраста, у которых есть деньги.

Источники: http://imc.com.ua/hlamidioz-opasnost-i-uspeshnoe-ustra/, http://medbe.ru/news/meditsina/khlamidioz-diagnostika-lechenie-i-oslozhneniya-khlamidioza/, http://www.aif.ua/health/951850

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *