Какие органы поражаются при висцеральном лейшманиозе

В период кахексии наблюдается ломкость волос, теряется их блеск на голове иногда бывает мелкоочаговое выпадение волос. На туловище вдоль позвоночника и на конечностях волосистость увеличивается (особенно у детей), отмечается удлинение ресниц. При явлениях геморрагического диатеза и в затянувшихся случаях болезни появляется петехиальная сыпь. преимущественно на нижних конечностях, а иногда и кровоизлияния в подкожную клетчатку; часто присоединяется пиодермия; при сочетании с геморрагическим диатезом пустулы иногда заполняются кровью и высыпания приобретают характер пемфигонда, что ухудшает прогноз.

Нередко при висцеральном лейшманиозе на коже наблюдается миллиарная сыпь (потница) в случаях, протекающих с интермиттирующей температурой. В запущенных случаях появляютея отеки дистрофического характера, чаще на нижних конечностях, иногда и на веках, лице и всем теле.

Больные висцеральным лейшманиозом теряют в весе. В запущенных случаях развивается кахексия. Живот резко увеличивается за счет сплено-и гепатомегалии («лягушачий» вид).

Лимфатические узлы увеличиваются, но периадениты не отмечаются. При рентгенографии легких обнаруживаются изменения, напоминающие туберкулезный бронхоаденит, иногда с явлениями инфильтрации.

Со стороны сердечно-сосудистой системы в далеко зашедших случаях наблюдается смещение сердечного толчка до четвертого и реже до третьего межреберья на 0,5 см кнаружи левой сосковой линии. При наличии выраженного малокровия выслушиваются анемические шумы. Характерна относительная тахикардия как во время лихорадки, так и во время ремиссии. На электрокардиограмм у детей имеет место высокое стояние зубца Т, особенно в I и II отведениях. указывающее на наличие миокардиодистрофии. Характерно также понижение артериального давления.

Дыхание учащено. Часто поражаются легкие за счет вторичной, преимущественно кокковой, инфекции. Наблюдаются повторные бронхопневмонии преимущественно в случаях выраженной лейкопении.

Появляются кровотечения, чаще из носа, реже из десен. Иногда обнаруживается геморрагический плеврит. Встречаются также воспалительно-гнойные и некротические процессы (поражения среднего уха, зева, десен, языка, миндалин и др.).

При лейшманиозной спленомегалии даже при больших размерах селезенки она не имеет столь твердой консистенции, как при «постмалярийной спленомегалии» (С. П. Канделаки, 1940), хронической лейкемии или амидоидозе; селезенка уплотнена, но сохраняет определенную эластичность. Поверхность селезенки гладкая, на медиальном крае чаето выражены выемки в количестве от 1 до 4, верхняя граница селезенки может доходить до VII и VI ребра. Заметное увеличение селезенки отмечается в первые 3—6 месяцев болезни, в дальнейшем она увеличивается медленнее. Периспленнт обычно не развивается. Отмечаются инфаркты селезенки. Печень постепенно увеличивается, но в меньшей степени, чем селезенка. В случаях выраженной гепатоспленомегалии и сильного исхудания (без асцита) на коже живота обнаруживается расширение вен.

При висцеральном лейшманиозе наблюдаются нарушения со стороны кишечника (чаще энтериты, реже энтероколиты и колиты). Появлению поноса способствует понижение секреции желудка, возникающее в связи с малокровием. Нарушения функции кишечника у больных лейшманиозом наблюдаются в любое время года, но понос и диспепсии —чаще летом. Для периода выздоровлении характерна булимия.

В далеко зашедших случаях нередко наблюдается гипостенурия. Удельный вес мочи может падать до 1,003—1,005, Концентрационная способность почек снижается. Часто наблюдается слабо выраженная преходящая альбуминурия.
У женщин развивается олиго- и аменорея, что находится в зависимости от степени анемии.

Характерные изменения наблюдаются со стороны системы крови: анемия, лейкопения с тенденцией к агранулоцитозу. В пунктате костного мозга отмечается большое количество теней Боткина—Гумпрехта, проэритробластов, эритроцитов (часто содержащих лейшманин). Последние встречаются в селезеночном пунктате в большем количестве, чем в костном мозгу.

Висцеральный лейшманиоз является инфекционным заболеванием, которое встречается в странах Южной Америки и Азии, в Африке и Средиземноморье. В большинстве случаев оно поражает детей 1- 5 лет, подростков или молодых людей до 25 лет и чревато для пострадавших осложнениями для внутренних органов. 50 тыс. человек (10% от общего числа инфицированных) ежегодно умирают от лейшманиоза.

Висцеральный лейшманиоз является инфекционным заболеванием, которое чревато для пострадавших осложнениями для внутренних органов.

Возбудитель

Возбудителем заболевания являются простейшие паразиты Leishmania donovani infantum.

Размеры самых маленьких простейших составляют 3-5×1-3 мкм.

Жизненный цикл паразитов состоит из 2 этапов: нахождения в виде овальных безжгутиковых форм в организме человека или млекопитающих и последующего существования лейшманий в пищеварительном канале москитов рhlebotomine, являющихся переносчиками инфекции. В организме насекомых они в течение 5 дней приобретают жгутики, увеличиваясь в длину до 10-15×4-6 мкм и активно размножаясь.

Пути заражения

Висцеральный лейшманиоз — зоонозное заболевание. Это означает, что источником инфекции являются животные, которые обитают в естественной природе, а также в городах и сельской местности.

Источником инфекции являются животные, которые обитают в естественной природе. Например, лисицы.

К ним относятся собаки, лисицы, грызуны. Leishmania donovani infantum паразитируют внутри клеток организма этих млекопитающих. Переносчиком лейшманиоза является самка москита. Насекомое заражается паразитами, когда пьет кровь больного животного. Оказавшись в пищеварительном канале москита, Leishmania donovani infantum размножается в нем.

В дальнейшем заболевание распространяется трансмиссивным путем, т.е. попадает к здоровому человеку вместе с рвотой и слюной москита.

При лейшманиозе это происходит потому, что спустя 7 дней после того, как паразиты проникли в организм насекомого, они блокируют пищеварительный тракт москита, мешая ему глотать. В результате, когда насекомое пьет кровь у человека, в образовавшуюся от укуса ранку оно вынуждено отрыгивать паразитов и их секрет.

Таким образом возбудители лейшманиоза оказываются в коже человека. Но большая часть их поступает в систему мононуклеарных фагоцитов (гистиоциты соединительных тканей, макрофаги печени, селезенки, клетки костного мозга и др.), где провоцирует дегенеративные изменения, приводящие к другим болезням.

Возбудители инфекции поступают, к примеру, в макрофаги печени, где провоцируют дегенеративные изменения, приводящие к другим болезням.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Инфекционное заболевание имеет инкубационный период, который при лейшманиозе может длиться от 21 дня до 12 месяцев, но чаще от 3 до 5 месяцев. Самым распространенным временем заражения является лето, а первые симптомы инфекции обнаруживаются осенью и зимой.

Вначале у пострадавшего на месте укуса возникает первичный аффект — небольшой плотный узелок (папула) бледно-розового цвета. В клинике лейшманиоза выделяется 3 периода:

Каждый из этих периодов развивается постепенно и характеризуется свойственными ему симптомами.

На начальной стадии заболевания человек чувствует слабость в мышцах, его кожные покровы бледнеют, селезенка увеличивается.

Клиника лейшманиоза манифестного периода такова:

  • появление волнообразной лихорадки с сопутствующей ей потливостью, температурой +37… +40°С, ознобом. Она может продолжаться 2-3 дня, затем исчезает, и наступает апирексия (временной отрезок между приступами). Потом лихорадка вновь заявляет о себе. При лейшманиозе этот симптом может появляться и исчезать на протяжении нескольких месяцев;
  • безболезненное увеличение лимфатических узлов;
  • снижение артериального давления или тахикардия;
  • дизентерия;
  • анемия;
  • появление шумов в сердце;
  • при висцеральном лейшманиозе происходит уплотнение селезенки и ее увеличение (у некоторых людей она занимает до 2/3 брюшной полости, достигая области малого таза внизу и 6-го ребра вверху).

Терминальный период заболевания характеризуется снижением мышечного тонуса, веса, общей слабостью.

Терминальный период заболевания характеризуется снижением веса.

Другими симптомами лейшманиоза являются следующие изменения:

  • атрофирование мышц брюшной стенки;
  • расширение вен живота;
  • резкое выпячивание селезенки вперед (свисание);
  • появление отеков на руках и ногах;
  • возникновение на коже депигментированных пятен (лейшманоидов);
  • в ряде случаев у людей развивается асцит (водянка брюшной полости).

Не всегда лейшманиозу свойственна вышеперечисленная совокупность симптомов. Клиника зависит от того, в какой стране распространяется инфекция. Например, в странах Латинской Америки заболевание поражает еще и слизистые оболочки твердого неба, глотки и носа человека, и на них образуются язвы. А в странах Восточной Африки первой приметой лейшманиоза является пигментация кожи. За потемнение кожных покровов болезнь называют «черной лихорадкой».

В ряде случаев при терминальном лейшманиозе у людей развивается асцит (водянка брюшной полости).

Возможные осложнения

Не всегда больные (особенно в бедных странах мира) вовремя обращаются к врачам, поэтому инфекция все больше поражает их организм и приводит к ряду осложнений и к летальному исходу.

У людей, пострадавших от лейшманиоза, развиваются малярия, энтероколит, бактериальная пневмония, пиелонефрит.

Тяжелые случаи болезни могут привести к разрыву селезенки и анурии (отсутствию мочи). Если в крови инфицированных повысится содержание мочевины и других продуктов метаболизма, содержащих азот, возникнет гиперазотемия, затем наступит азотемическая кома и нередко смерть.

Висцеральный лейшманиоз также является причиной флегмоны (гнойного воспаления соединительной ткани), туберкулеза и сепсиса (заражения крови). Эти заболевания часто ведут к летальному исходу.

Висцеральный лейшманиоз является причиной заражения крови.

Диагностика заболевания

Лейшмании доновани паразитируют в организме человека, нанося большой вред его здоровью и разрушая органы и ткани, поэтому, чем раньше пострадавший от инфекции обратится к врачу, тем быстрее он сможет избавиться от этого заболевания.

После консультации врачи могут выявить лейшманиоз при наличии у человека волнообразной лихорадки и увеличении селезенки.

Но, чтобы исключить ошибку и подтвердить диагноз, пациентам назначают несколько исследований.

Общий анализ крови показывает увеличение СОЭ до 50-70 мм/ч и снижение числа лейкоцитов (лейкопению). Методом специфической диагностики лейшманиоза является паразитологическое исследование мазков под микроскопом. Мазки добывают из костного мозга, проводя его пункцию, и обнаруживают в клетках Leishmania donovani infantum.

Общий анализ крови показывает увеличение СОЭ до 50-70 мм/ч и снижение числа лейкоцитов (лейкопению).

Иногда делают биологическую пробу на хомячках, заражая их материалом, взятым у пациента и наблюдая за животными. Поскольку некоторые симптомы лейшманиоза схожи с сепсисом, тифом и бруцеллезом, врачи проводят дифференциальный анализ с ними.

Лечение висцерального лейшманиоза

Доктора используют для лечения инфекционного заболевания препараты сурьмы (Солюсурьмин, Пентостам, Глюкантин). Эти лекарства вводят пациентам внутривенно или внутримышечно. При присоединении к болезни других бактериальных инфекций назначают антибиотики и сульфаниламиды (Мономицин, Амфотерицин В).

В тяжелых случаях лейшманиоза могут провести переливание крови.

Пациент должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться и выполнять все правила гигиены. За больными наблюдают в течение 4 месяцев, т.к. существует риск появления рецидивов. Но часто те, кто перенес заболевание, приобретают стойкий иммунитет к нему.

Профилактика

Профилактикой лейшманиоза является борьба с москитами. В тех местах, где выявили инфекцию, люди должны носить закрытую одежду из плотной ткани, использовать репеллентные средства, спать под антимоскитными сетками. В зонах, где распространены крылатые насекомые, за несколько месяцев до их активации жителям делают прививки под кожу. Поскольку лейшманиозом заражаются животные, их выявляют, а затем уничтожают.

Большую роль в профилактике заболевания играет разъяснительная работа (листовки, встречи с врачами). Туристам не стоит посещать места, где наблюдаются вспышки инфекции. При первых признаках нездоровья следует обращаться к врачам. На ранней стадии от лейшманиоза избавиться проще и можно избежать осложнений.

При кала-азаре у 5–10% больных развивается кожный лейшманоид в виде узелковых и(или) пятнистых высыпаний, появляющихся через 1–2 года после успешного лечения и содержащих в себе лейшмании, которые могут сохраняться в них годами и даже десятилетиями. Таким образом, больной с кожным лейшманоидом становится источником возбудителей на многие годы. В настоящее время кожный лейшманоид наблюдается только в Индии.

В терминальный период болезни развиваются кахексия, падение мышечного тонуса, истончение кожи, через тонкую брюшную стенку проступают контуры огромной селезенки и увеличенной печени. Кожа приобретает «фарфоровый» вид, иногда с землистым или восковидным оттенком, особенно в случаях выраженной анемии.

Средиземноморско-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз может проявляться в острой, подострой и хронической формах.

Острая форма, обычно выявляемая у детей младшего возраста, встречается редко, характеризуется бурным течением и при несвоевременном лечении заканчивается летально.

Подострая форма, более частая, протекает тяжело в течение 5–6 мес с прогрессированием характерных симптомов болезни и осложнениями. Без лечения нередко наступает летальный исход.

Хроническая форма, самая частая и благоприятная, характеризуется продолжительными ремиссиями и обычно заканчивается выздоровлением при своевременном лечении. Наблюдается у детей старшего возраста и у взрослых.

Значительное число случаев инвазии протекает в субклинической и латентной формах.

Прогноз. Серьезный, при тяжелых и осложненных формах и несвоевременном лечении – неблагоприятный; легкие формы могут заканчиваться спонтанным выздоровлением.

Диагностика. В эндемичных очагах клинический диагноз поставить нетрудно. Подтверждение диагноза осуществляют с помощью микроскопического исследования. Лейшмании иногда обнаруживают в мазке и толстой капле крови. Наиболее информативным является обнаружение лейшмании в препаратах костного мозга: до 95–100% положительных результатов. Проводят посев пунктата костного мозга для получения культуры возбудителя (на среде NNN обнаруживают промастиготы). Иногда прибегают к биопсии лимфатических узлов, селезенки, печени. Применяют серологические методы исследования (РСК, НРИФ, ИФА и др.). Может быть использована биологическая проба с заражением хомячков.

У реконвалесцентов становится положительной внутрикожная проба с лейшманиином (реакция Монтенегро).

Дифференциальный диагноз проводят с малярией, тифами, гриппом, бруцеллезом, сепсисом, лейкозом, лимфогранулематозом.

Лечение. Наиболее эффективны препараты 5-валентной сурьмы, пентамидина изотионат.

Препараты сурьмы вводят внутривенно в течение 7–16 дней в постепенно возрастающей дозе. При неэффективности этих препаратов назначают пентамидин по 0,004 г. на 1 кг в сутки ежедневно или через день, на курс 10–15 инъекций.

Помимо специфических препаратов, необходимы патогенетическая терапия и профилактика бактериальных наслоений.

Профилактика. Основана на мероприятиях по уничтожению москитов, санации больных собак.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Biology/513.html, http://parazit.expert/vidy/lejshmanioz/visceralnyj, http://studfiles.net/preview/3558138/page:3/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *