Паразиты относятся к консументам или продуцентам

Нашу планету населяют люди, животные, на ней растут деревья, травы, грибы. Но помимо полезных организмов, существуют и вредные, такие как паразиты. Почему в одних случаях они вредят, а в других приносят пользу? Паразиты относятся к чему, какова их классификация? Читайте в данной статье.

Продуценты

В основе любой экосистемы лежат живые и неживые организмы. Последние носят название абиотических факторов. Любая биотическая структура невозможна без продуцентов – живых существ, способных производить органические вещества, используя при этом неорганические. К ним относятся растения, процесс фотосинтеза которых происходит при помощи световой энергии. Растения, используя углерод, воду и определенные минеральные вещества, при воздействии на них хлорофилла способны синтезировать органические вещества.

Консументы

Это организмы, которые питаются готовыми органическими веществами. К ним относятся животные, люди, некоторые микроорганизмы, растения. А паразиты относятся к чему? Исходя из образа жизни, они являются консументами. А те бывают разных типов.

  • Первичные или первого порядка. К ним относятся животные, пищей которых являются растения.
  • Вторичные или второго и последующих порядков. Они питаются животной пищей, но в их рацион входят и растительные организмы, то есть первичные консументы. Это значит, что паразиты относятся к ним. Консументами являются и животные, потребляющие органические вещества. Основную энергию они получают от съеденных растений. Это является началом общей пищевой цепи. Хищники питаются тканями растительноядных животных, а также слабыми плотоядными. Паразиты существуют за счет других организмов, а их, в свою очередь, используют сверхпаразиты. Исходя из этого, следует, что паразиты относятся к консументам. Микроорганизмы-редуценты заканчивают пищевую цепь, возвращая органические вещества в минеральное состояние. Энергетический поток при этом постепенно теряет свою силу.

Это особая группа микроорганизмов и грибов, которые разрушают останки мертвых растений и животных, превращая их в воду и диоксид углерода. Таким образом, паразиты относятся к микроорганизмам, которые завершают этот цикл и возвращают разрушенные вещества снова в атмосферу, но в новом состоянии. Так происходит формирование пищевых цепочек, которые от продуцентов идут к консументам и редуцентам.

Паразиты относятся к редуцентам, так как они полностью соответствуют их описанию и образу жизни. Все составляющие пищевой цепи тесно связаны между собой. Они взаимодействуют четко: одни поглощают различные вещества, а другие их выделяют. Кислород и органические вещества синтезируют продуценты, а питаются и дышат ими консументы и редуценты.

Гетеротрофы

Это организмы, не способные синтезировать органическое вещество из неорганического. Поэтому другие организмы производят его, а гетеротрофы только получают в готовом виде. Гетеротрофы в сообществах – это различного порядка консументы и редуценты. Паразиты относятся к гетеротрофам, которыми также являются: люди и животные, растения и грибы, не способные к фотосинтезу микроорганизмы. У некоторых растений-гетеротрофов полностью отсутствует хлорофилл. К ним относится раффлезия и заразиха, а некоторые сохранили какую-то его часть. Например, повилика.

Растения-паразиты

Что они из себя представляют? К растениям-паразитам относятся такие, которые утратили способность к самостоятельному образованию органических соединений, то есть к процессу фотосинтеза. Они не вырабатывают химическую энергию для своего питания, а высасывают сок из растений-хозяев, которым и питаются. Чтобы выжить, паразиты присасываются к корням и стеблям культурных и дикорастущих растений. Теряя питательные вещества, растения-хозяева сильно ослабевают и не могут развиваться нормально. Начинают отставать в росте и чахнуть. На таких растениях плоды не вызревают.

К растениям-паразитам относятся некоторые разновидности повилик, такие как клеверные и люцерновые. У этих сорняков нет хлорофилла и корней. Они своими длинными, гибкими стеблями полностью обвивают растение-хозяина и внедряются в него. Стеблевые паразиты, к которым относится повилика, высасывают сок до тех пор, пока полностью не иссушат растение. Существуют и корневые паразиты, к которым относится заразиха. Она атакует корни подсолнечника, томатов, табака, конопли.

Растения-полупаразиты

Их рационом также являются питательные вещества растения-хозяина, к которому паразиты присасываются корнями или стеблями. Но полупаразиты обладают способностью к фотосинтезу. И еще, если растение-хозяин погибнет, сорняки-полупаразиты продолжают жить на нем самостоятельно. Примером является омела, у которой есть хлорофилл, и она обладает способностью к фотосинтезу. Какую-то часть пищи этот полупаразит добывает самостоятельно, пуская вглубь ткани растения-хозяина присоски.

Омела насчитывает много разновидностей, и почти все из них паразитируют на деревьях. Причем омела одного и того же вида спокойно живет на разных деревьях. Но в природе существуют такие подвиды, которые приспособлены к какой-то одной породе дерева. Например, если росток омелы сосновой поселится на груше и начнет разрушать ее, ткани дерева-хозяина омертвеют, а омела погибнет.

Грибы-паразиты

Их в природе насчитывается две тысячи видов. Для того чтобы выжить, грибы-паразиты используют доноров. Ими являются насекомые, животные, рыбы, растения. Местом поселения грибов могут быть мертвые деревья, животные или опавшая листва. К грибам-паразитам относятся ржавчинные грибы, головня, спорынья. Они поражают картофель, пшеницу, овес и другие растения. Это приводит к снижению урожайности.

К грибам-паразитам относятся аспергиллы и кордицепсы, местом поселения которых являются насекомые. У зараженной пчелы мицелий гриба аспергилла прорастает быстро. Это приводит к покрытию хитинового покрова насекомого белой оболочкой. Пчела погибает. Что касается гриба кордицепса, так он устраивается еще лучше: поселяется внутри гусеницы, питается ее внутренностями и прорастает наружу. Как только это случится, гусеница погибает. Наиболее вредоносными шляпочными грибами являются опенки и чешуйчатки.

Классификация паразитов

Она основывается на различных критериях. Рассмотрим некоторые из них. По месту обитания паразиты бывают:

  • Внутренние, поселяющиеся внутри хозяйского организма.
  • Внешние, живущие на поверхности тела хозяина.

По времени паразитирования в период развития:

  • Постоянные – оказывают пагубное воздействие в течение всей жизни. Например, это трихомонада.
  • Периодические – проявляются отдельными периодами. Например, плоские черви.
  • Кратковременные – один или несколько раз сталкиваются на непродолжительное время с организмом хозяина. Это могут быть блохи, пиявки, клопы, комары.

По взаимосвязи паразита с хозяином:

  • Безусловные – процесс развития паразита не может завершиться без посредника.
  • Относительные – паразитируют на определенном этапе развития и жизни.

К консументам первого порядка относятся некоторые растения, животные–паразиты растений. … 2. Определите, кем по способу питания являются в экосистеме перечисленные организмы (П – продуценты, К – консументы, Р – редуценты)

Консументы (от лат. consumе — употреблять) — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических. Продуценты, консументы, редуценты. Термины и определения организмов по преобладающему способу питания … 5. Паразиты млекопитающих по типу питания относятся к: редуцентам. продуцентам.

К статическим показателям популяций относятся их численность, плотность и показатели структуры. … Паразиты – консументы, начиная от вирусов и бактерий (микропаразитов) и заканчивая крупными … Первый троф ур-нь — это продуценты, все остальные — консументы. Консументы первого порядка — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения) , питаются непосредственно продуцентами биомассы. Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты хищников) , питаются

первого (растительноядные животные), второго и других порядков (хищники и паразиты). … К консументам относится огромное количество живых организмов из разных таксонов. … Заметим, что и. разделение живых организмов на продуцентов, консументов и редуцентов ••• Кто такие продуценты, редуценты и консументы? Нина Астахова Ученик (153), закрыт 7 лет назад. … К консументам относятся все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения.

Популярные материалы

Их называют соответственно: продуценты, консументы и редуценты. … Существует несколько групп консументов: фитофаги, зоофаги, паразиты, симбиотрофы, детритофаги. Фитофаги (растительноядные). К ним относятся животные, которые питаются живыми растениями.

Продуценты, консументы и редуценты в структуре биологических сообществ

Согласно функциональной классификации живых организмов, их подразделяют на три основные группы:

Первые продуцируют органические вещества из неорганических, вторые подвергают их различным преобразованиям, миграции, концентрации и т.д., а третьи – разрушают в процессе минерализации до образования простейших неорганических соединений. Рассмотрим роль этих групп организмов в круговороте веществ более подробно.

Продуценты

К группе продуцентов относятся автотрофы (фототрофы – в основном растения, и хемотрофы – преимущественно некоторые бактерии). В наземных экосистемах продуценты являются доминантами по массе, численности (не всегда) и энергетической роли в экосистемах. В водных экосистемах по биомассе они могут и не доминировать, однако по численности и роли в сообществе остаются доминантами.

Результатом деятельности продуцентов в экосистемах является валовая биологическая продукция — суммарная или общая продукция особей, сообществ, экосистем или биосферы в целом, включая расходы на дыхание. Если исключить расход энергии на обеспечение жизнедеятельности самих продуцентов, то остается чистая первичная продукция. На всей территории суши она составляет 110-120 млрд. т сухого вещества, а моря 50-60 млрд. т. Первичная валовая продукция в два раза больше.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Количество валовой (и чистой) первичной продукции экосистем и биосферы в целом определяется проективным покрытием территории продуцентами (максимально – до 100% в лесах, и даже более, поскольку существует ярусность, и одни продуценты находятся под пологом других), и эффективностью фотосинтеза, которая очень низка. Для образования биомассы используется лишь около 1% солнечной энергии, поступившей на поверхность растительного организма, обычно существенно меньше.

Консументы

Консументы, в противоположность продуцентам, всегда гетеротрофны, питаются готовыми органическими феществами. К ним относятся животные, некоторые грибы и бактерии (ведущие паразитический образ жизни, т.е. питающиеся живыми растениями или животными, вызывая их заболевания и гибель, большинство грибов и бактерий относятся к редуцентам), а также некоторые растения, лишенные хлорофилла и ведущие паразитический образ жизни за счет других растений.

Пищей для консументов служат продуценты (для консументов первого порядка) или другие консументы (для консументов второго и последующих порядков). Подразделение консументов на порядки иногда встречает определенные трудности, когда, например, состав пищи какого-либо вида включает как растительный корм, так и животный, причем добываемые ими консументы сами могут относиться к разным порядкам. Однако в каждый определенный момент времени любой консумент относится к вполне определенному порядку.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

В различных экосистемах на долю консументов приходится разное количество перерабатываемой первичной продукции. Так, в лесных сообществах консументами суммарно потребляется от 1% до 10% чистой первичной продукции растений, редко больше. Остальная органика идет в опад за счет гибели растений и их частей (например, опавшие листья), и частично также потребляется консументами (детритная цепь питания), частично перерабатывается редуцентами. В открытых травянистых сообществах (луга, степи, пастбища) консументами может потребляться до 50% биомассы живых растений (обычно существенно меньше). Близкие показатели характерны для прибрежных сообществ океанов (где продуцентами служат водоросли-макрофиты) и пресноводных экосистем. В пелагических океанических сообществах, основанных на фитопланктоне, консументами выедается до 90% формируемой продуцентами биомассы.

Ассимилированная продукция консументов — съеденная пища минус органическое вещество экскрементов. В свою очередь чистая продукция консумента любого уровня — это ассимилированная чистая продукция за вычетом расходов на дыхание.

Редуценты (редукторы) – неотъемлемая часть любой экосистемы. Они разрушают высокомолекулярные органические вещества отмерших организмов и используют высвобождающуюся при этом энергию для собственной жизнедеятельности, при этом в биотический круговорот возвращаются минеральные вещества, которые затем вновь используются продуцентами. Как правило, редуценты имеют мелкие размеры. Иногда выделяют группу так называемых макроредуцентов, включая в нее всех относительно крупных потребителей отмершей органики, которые входят в состав детритной пищевой цепи. При таком понимании к редуцентам относят многих беспозвоночных – насекомых, червей и т.д.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Источники: http://fb.ru/article/217097/parazityi-otnosyatsya-k-produtsenta-ili-konsumentam-klassifikatsiya-parazitov, http://www.devec.ru/?main=44280-paraziti-otnosyatsya-k-konsumentam-ili-produtsentam, http://spravochnick.ru/ekologiya/organizaciya_na_urovne_soobschestv/producenty_konsumenty_reducenty/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *