Самый страшный паразит в организме человека

Успех человека как биологического вида очевиден, но он имеет свою цену: нас с вами окружает целая армия всевозможных экзотических «прихлебателей». Среди них сотни видов вирусов, бактерии, грибки, простейшие и членистоногие. Первыми паразитами в истории, вероятно, были вирусы: они заражали бактерий, а как только появилась многоклеточная жизнь, перешли и на более сложные организмы. На Земле обитает порядка 100 млн видов живых существ, и, как полагают, до половины всех видов — паразиты.

Чтобы поближе познакомиться с этими непрошеными гостями, бесстрашный д-р Майкл Мозли (Michael Mosley) отважился поселить их в собственном теле и снять об этом эксперименте фильм, который вышел в феврале на телеканале Би-би-си. Итак, представляем десятку самых отвратительных тварей, которых вы точно не захотели бы обнаружить в собственном теле. Приятного аппетита!

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КОЖНЫЙ ОВОД (Dermatobia hominis)

ОВОДЫ ЭТОГО ВИДА обитают на пляжах вдоль побережья Центральной Америки. Когда крупное насекомое садится на кожу, его можно смахнуть, пока оно не отложило яйца. Оводы разработали хитрую стратегию. Они ловят самку комара — мелкое и незаметное насекомое — и откладывают яйца на ее брюшко, после чего отпускают. Когда такой комар сосет кровь из жертвы, личинки овода улавливают тепло человеческого тела и вылупляются, падая на поверхность кожи. Затем они проникают в подкожные слои, где за несколько недель вырастают до 2 см в длину и выбираются наружу. Дело сделано! Теперь личинка падает на землю и окукливается. Через несколько дней из куколки выходит молодой овод.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ АСКАРИДА (Ascaris lumbricoides)

РАЗМЕРОМ С КАРАНДАШ, этот представитель типа круглых червей, или нематод, обитает в нашем тонком кишечнике. Здесь он вырабатывает особое вещество антитрипсин, которое нарушает процесс пищеварения в кишечнике и позволяет гельминту получить доступ к пище раньше своего хозяина. Самки аскариды производят до 200 тыс. яиц в день на протяжении трех-пяти лет своей жизни. Яйца выходят с фекалиями и претерпевают дальнейшее развитие в почве, где годами ожидают, пока кто-нибудь случайно их не проглотит. Аскаридами заражено до 2 млрд людей по всему миру, в первую очередь детей. В тяжелых случаях аскаридоз вызывает задержку роста и умственного развития. К сожалению, своих хозяев черви покидают лишь при радикальном повышении температуры тела, например при малярии, и тогда они выходят из ануса или даже через рот. Если заражение распространяется на печень, поджелудочную железу или желчный пузырь, аскаридоз может закончиться смертельным исходом. В обычных же случаях излечения довольно просто добиться с помощью препарата мебендазола.

ВЛАСОГЛАВ (Trichuris trichiura)

КРУГЛЫЙ ЧЕРВЬ, который заражает толстый кишечник человека. Власоглав встречается только в тропическом поясе, в Европе его можно не опасаться. Попавшие в почву яйца находятся в стадии покоя, пока не попадут в организм ребенка. Обычно червь вызывает лишь диарею, но в тяжелых случаях постоянное растяжение стенки кишечника может привести к потере целостности его мышечного слоя и выпадению прямой кишки, поверхность которой в таких случаях буквально усеяна взрослыми паразитами. Подобный опыт ужасен для любого ребенка, но представьте себя на месте неопытного педиатра, которому обезумевшая от ужаса мамаша принесет такое чадо. При своевременном выявлении паразита лечение не представляет больших сложностей.

БОЛЕЗНЬ ЧАГАСА (Trypanosoma cruzi)

ЭТОТ ОДНОКЛЕТОЧНЫЙ агрессор распространяется с помощью кровососущего клопа из Южной и Центральной Америки, который, поглощая пищу, испражняется. Эта особенность позволяет трипаносоме Т. cruzi проникнуть в кровяное русло жертвы, и тогда развивается болезнь Чагаса. Паразит распространяется по организму и атакует окружающие клетки, вызывая в месте инфекции локальные припухлости — симптом Романьи. В хронических случаях болезнь распространяется на сердце и нервную систему или тонкий и толстый кишечник. Поражение нервной ткани приводит к отказам в работе органов и увеличению их размеров. Мегаколон и мегаэзофагус, а также увеличенное сердце — всё это результат долгосрочной, нередко фатальной, инфекции.

РИШТА (Dracunculus medinensis)

ЕЩЕ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ круглых червей. Личинки ришты заражают обитающих в стоячей пресной воде ракообразных, например дафний. Выпив такую воду, можно проглотить зараженного рачка. Мы его переварим, а через несколько месяцев освободившиеся мужские и женские особи ришта спарятся. Потом самцы погибнут, а их останки усвоятся человеческим телом. Самки же будут пробираться в направлении ног и ступней. Там из-за червя возникает волдырь, в него откладываются яйца. Волдырь вызывает сильное жжение, которое зараженные люди пытаются снять с помощью воды. Погруженный в водоем волдырь прорывается — и жизненный цикл червя замыкается. Для избавления от паразита его головной конец наматывают на тонкую палочку, вращая ее, пока весь червь не выйдет наружу.

ФИЛЯРИЯ (Wuchereria bancrofti)

ЭТО НЕМАТОДА из семейства филярий, облюбовавшая лимфатические сосуды. Взрослые особи живут до 10 лет и производят личинок, называемых микрофиляриями. Личинки проникают в кровяное русло, оттуда их вместе с кровью могут всосать комары, внутри которых личинки становятся инфекционными. Когда зараженный комар снова кусает человека, личинки проникают в ранку от укуса и пробираются в лимфатические сосуды, где превращаются во взрослого паразита. Когда червь погибает, воспаление замедляет ток лимфы, а если их много, лимфатический сосуд оказывается перекрытым. Образуется отек, ноги увеличиваются в размерах, кожа высыхает и покрывается складками. Это заболевание получило название «слоновость».

ЛЕЙШМАНИЯ (Leishmania braziliensis)

ЭТОТ ОДНОКЛЕТОЧНЫЙ ПАРАЗИТ попадает в кровяное русло во время укуса мошки (гнуса). Сразу после заражения он проникает в клетки иммунной системы, которые перемещаются по всему организму. Такие зараженные клетки попадают в область рта, прямой кишки и мочеполового тракта, где паразит и размножается вместе с делящимися клетками, образуя язвы. В отсутствие лечения L. braziliensis представляет смертельную опасность. При наиболее тяжелых поражениях ротовой полости нередко происходит полное разрушение нёба. Такое состояние, известное как эспундия, или злокачественный кожно-слизистый лейшманиоз Нового Света, встречается только в отдаленных деревнях, где людям сложно получить квалифицированную медицинскую помощь. В случае своевременной постановки диагноза даже такое заболевание поддается лечению, а с помощью пластической хирургии стенки ротовой полости можно востановить практически до первоначального состояния.

СВИНОЙ СОЛИТЕР (Taenia solium)

ХОТЯ ЭТОТ ПАРАЗИТ тонкого кишечника достигает 4 м в длину, взрослый свиной солитёр, или свиной цепень, сравнительно безвреден. Заражаются им при поедании плохо прожаренной свинины. Молодой цепень выходит из цисты (личиночного пузырька) и закрепляется в стенке тонкой кишки, вырастая через три месяца во взрослую особь. Большую опасность представляют яйца этого паразита. Если их проглотить, то вышедшие из яиц крошечные личинки проникают в кровоток, с которым могут попасть в любую ткань организма, где и оседают — будь то сердце, мозг или глаза. Там личинки превращаются в молодых особей. Единственный способ избавиться от этого монстра — заставить его выйти при дефекации, приняв специальные препараты.

ЭХИНОКОКК (Echinococcus granulosus)

ЭХИНОКОКК — представитель типа плоских червей. Самый распространенный источник этой инфекции — овцы. В их организме проходит ювенильная стадия развития этого гельминта. Печень зараженных овец вместе с цистами скармливают собакам, внутри которых молодые черви выходят из личиночных пузырьков и прикрепляются к стенкам тонкого кишечника. В зараженной собаке могут паразитировать тысячи эхинококков. Их яйца выходят с фекалиями, и овцы их глотают, а уже внутри овец из яиц выходят образующие цисты личинки. Одна циста может быть размером с грейпфрут. Фермеры тоже могут заразиться эхинококком, способным формировать цисты и в организме человека. Разрыв цисты опасен распространением инфекции на другие органы (мозг и легкие), что чревато летальным исходом.

ЭТА ЗАПАДНОАФРИКАНСКАЯ нематода оказалась во главе нашего списка благодаря душещипательной способности забираться в глаза жертвы. Большую часть жизни червь проводит под кожей хозяина, где не причиняет ему особого вреда. Там же самки производят на свет личинок, которые проникают в кровь, откуда попадают в кровососущих мух. В толще летательной мускулатуры насекомого личинки превращаются в инфекционную стадию и перемещаются в ротовые органы мухи. При укусе они перебираются на кожу человека и проникают в ранку. Иногда взрослые нематоды L. loa выползают в область склеры, где зараженный человек может их увидеть, глядя в зеркало. В такой ситуации фраза «попасться на глаза» приобретает совершенно новое звучание. Для удаления паразита требуется хирургическое вмешательство.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

10. Неглерия Фоулера

Зомби – это безмозглые существа, которые питаются человеческим мозгом. Неглерия Фоулера ведет себя точно так же, она тоже ест мозг и поражает нервную систему. Среди симптомов, сопровождающих присутствие этого паразита, можно назвать головную боль, тошноту, рвоту, кому и даже смерть. Это очень редкий паразит, в мире известны всего 1000 случаев заражения им. Источник заражения – водоемы с тёплой водой, поэтому плавайте осторожно.

9. Онхоцеркоз

Филярия онхоцеркоз — это червь, гельминт, который вызывает у человека слепоту. Заразиться им в нецивилизованных регионах высокий шанс. Паразит поражает только роговицу человека, вызывая речную слепоту. Иммунитет человека не способен распознать паразита, поэтому слепота неизбежна.

8. Филярия Банкрофта

Этот паразит очень часто называют слоновьим, но не потому что он огромных размеров, а потому, каким образом он способен внешне изуродовать тело человека. После попадания в организм, человека филярия ведет себя, как и другие паразиты. Спустя год червь становиться уже взрослой особью и попадает в лимфатическую систему, которая контролирует отток жидкости из организма. Когда взрослый червь с «товарищами» блокирует дренажные каналы, жидкость не отходит, накапливается, в результате конечность становится похожей на ногу слона.

«Лоа лоа» больше похоже на название коктейля на тропическом пляже на экзотическом острове. Но на самом деле это паразит, которым можно заразиться при укусе насекомых. Личинка проникает через укус в организм человека, некоторое время живет в области укуса, вызывая воспаление и боль. Со временем червь вырастает и может проникнуть в глаз, человек даже будете чувствовать, как он там двигается. Червь может жить в теле до 17 лет.

Овод способен отложить в теле человека яйца. Если овод выбрал кого-то в качестве жертвы, то он будет вынашивать тысячи личинок, которые вылупятся из яиц. Личинка для того, чтобы расти, будет есть все, что найдет вокруг, то есть плоть, в результате на коже образуется дыра, а человек будет ощущать, как личинка двигается под кожей. Чтобы извлечь паразита или яйца, понадобится помощь хирурга.

Когда человек плавает или купается в водоемах с нефильтрованной водой, то может заглотнуть водяную блоху. Эти блохи любят загрязненные озера и пруды, где они сидят и ждут свою жертву. Когда они попадают в желудок, то желудочный сок растворяет блоху, но ришта, которая была внутри блохи (дракункулез), проходит дальше. Спустя год червь уже достигает в длину 60-90 см. Тело человека уже становится для него маленьким, и он пытается выбраться из него на поверхность. Тело начинает жечь, возникает желание окунуться в холодную воду, чтобы избавиться от жжения и боли. Но это червю и надо! В воду он выпускает тысячи своих личинок, а сам остается в теле.

4. Обычная ванделлия – рыбка-вампир

И родители, и представители власти всегда напоминают о том, что писать в реке или озере, бассейне нельзя. Вот теперь точно никто не будет делать этого, прочитав про обычную ванделлию. Это очень маленькая рыбка, живущая в Амазонке, которая проникает в мочевой пузырь во время мочеиспускания. В организме она питается кровью и плотью, вызывая сильнейшие боли.

3. Аскарида

Аскарида, кольчатый червь, в организме человека может вырасти до 30 см в длину. Заразиться легко можно в сельских регионах. Ее проживание внутри не сопровождается никакими симптомами, пока количество червей не достигнет максимума. Если такое произошло, то тогда будут мучить головные боли, температура, тошнота, понос и т.д. В основном аскариды поражают детей чаще, чем взрослых, так как они реже моют руки.

2. Чесоточный зудень

Чесоточный зудень вызывает на коже зуд и красные пятна. Этот маленький паразит роет ходы в коже хозяина, где и размножается; питается кровью. Клещи могут поражать любые участки кожи, но чаще всего встречаются на тыльной поверхности кистей, в межпальцевых пространствах, подмышечных впадинах, промежности.

Лентец – самый страшный паразит, если можно так сказать. В основном он селится в мозгу человека и живет в течение 20 лет. За этот период возникают симптомы, которые настолько распространенные, что связать их с жизнедеятельностью паразита крайне сложно. После того как он вырастает, то стремиться убить своего хозяина. Заразиться паразитом можно при употреблении заражённой воды и мяса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Змеи, пауки и акулы могут не просто пугать, но вызывать панический ужас. Однако их при этом вряд ли можно назвать самыми страшными живыми организмами из существующих на планете. Кого же тогда? Подумайте о паразитах — червях, которые вызывают слепоту, амебах, которые разрушают мозг, и клещах, способных провоцировать лицевой паралич. Бррррр.

Для тех, кто ничего не боится, мы составили этот список. В нем — пятерка самых страшных паразитов, изучая которых еду мы настоятельно рекомендуем отложить.

Филярные черви

Филярные черви — особенно неприятная группа круглых червей, которые могут вызывать лимфатический филяриоз, тропическое заболевание, больше известное как «слоновость». Самый распространенный паразит, Wuchereria bancrofti, отвечает примерно за 90% всех случаев.

Паразиты передаются комарами, но, оказываясь внутри человека, филярные черви вклиниваются в лимфатические сосуды, вызывая хаос в лимфатической системе, ответственной за выведение токсинов и других ненужных веществ. Черви могут жить в человеческом организме до восьми лет, постоянно извергая миллионы микроскопических личинок в кровоток.

В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Это означает, что у пациентов нет видимых признаков инфекции, хотя их лимфатическая система, иммунная система и почки могут быть в опасности. Если признаки все-таки проявляются, это может случиться спустя годы после заражения. Физические симптомы могут включать хроническое опухание тканей тела (лимфедема), «слонизм» (затвердение и утолщение кожи), а у мужчин еще и отек мошонки.

Австралийский клещ

Клещ, который живет в высокой траве и кустарниках, расположенных на восточном побережье Австралии, буквально вгрызается в человека своими острыми «зубами», прежде чем выпустить антикоагулянтную слюну, предотвращающую свертывание крови. При кормлении паразит увеличивается в размерах, превращаясь в сантиметровую серо-голубую каплю на коже.

В большинстве случаев укус клеща приводит не только к локализованной опухоли, но и к зуду. В редких случаях, однако, он может вызвать клещевой паралич и тяжелые аллергические реакции. IFL Science сообщает, что существует также новый и довольно причудливый синдром, когда у пациентов внезапно развиваются анафилактические реакции на мясные и молочные продукты (состояние, называемое «клещевая аллергия на млекопитающих»).

Самые ранние симптомы клещевого паралича включают сыпь, головные боли, лихорадку, чувствительность к яркому свету, неустойчивую походку, ослабление конечностей и частичный паралич лица. Если клещ не удаляется, пациент может умереть от дыхательной недостаточности.

Мясная муха

Миаз — инфекция, вызванная личинками мух в тканях и полостях человека и животных — уже крайне неприятная история. Но на самом деле кохлиомиаз, вызванный инвазией личинками мясной мухи (Cochliomyia hominovorax), представляет собой нечто еще более ужасное.

В отличие от других личинок, личинки мясной мухи очень любят живые ткани, так что откладывают яйца (иногда до 400) в открытых ранах животных. Здесь они вылупляются и растут, питаясь плотью, прежде чем начнут «рыть» себе проход дальше в хозяина, используя свои мощные челюсти и собственно тела, которые покрыты маленькими шипами, чтобы им было удобнее цепляться за кожу. Через некоторое время личинки падают на землю, где уже превращаются в полноценных мух.

К счастью, кохлиомиаз у людей крайне редок, но когда это случается, все происходит очень быстро. Возьмем пример женщины, у которой инфекция развилась после отпуска в Доминиканской Республике. Она началась с раздражения в ухе, которое стало болеть и кровоточить. Позже врачи обнаружили, что в ушном канале пациентки гнездятся личинки мясной мухи, которые пришлось удалять вручную, прежде чем приступить к лечению.

Онхоцерка вольвулус

Onchocerca volvulus — паразитический червь, ответственный за онхоцеркоз (иначе говоря, речную слепоту), болезнь, которая может провоцировать обезображивание кожи и серьезные зрительные нарушения. В основном онхоцерка встречается в тропиках, где, по оценкам ВОЗ, более 25 миллионов человек уже инфицированы, а 123 миллиона человек находятся под угрозой.

Паразиты передаются в виде микрофилярий через укус инфицированных мошек. Им необходим примерно год, чтобы вырасти во взрослых червей, которые еще 10-15 лет способны жить в человеческом организме. В течение этого времени самка червя может производить миллионы потомков, которые проходят через тело хозяина к коже, глазам и органам через подкожную ткань, вызывая сильные воспалительные реакции в то время, когда червь погибает.

Микрофилярии также могут вызывать кожную сыпь, отек, воспаление, повреждения и узлы под кожей, которые, если их должным образом не лечить, приводят к тяжелому дерматиту. Кожа в итоге теряет свою эластичность, превращаясь в «кожу ящерицы», а в некоторых случаях и пигмент («тигровая кожа»). Плюс, это четвертая по распространенности причина предотвратимой слепоты: около 300 000 человек были ослеплены паразитом, а еще 800 000 стали слабовидящими.

Неглерия Фоулера

Naegleria fowleri — паразит, с которым никто не захочет встретиться по доброй воле (и о котором, кстати, мы уже как-то рассказывали в другой опасной подборке). К счастью, инфекционные показатели его достаточно низки: с 2012 года зафиксировано всего 310 случаев по всему миру. С другой стороны, паразит остается самым опасным существом с коэффициентом смертности 97%.

Также известный как «мозговая амеба», он обычно питается бактериями в озерах, реках и влажной почве. В редких случаях паразит может встретиться с человеком-хозяином — и тогда проникает в мозг, разрушая целостность тканей самого важного его органа, что приводит к отеку мозга и смерти.

Ранние симптомы заражения близки к бактериальному менингиту: головная боль, лихорадка, тошнота или рвота. По мере того, как болезнь прогрессирует, у пациентов развивается чувство тяжести в шее, потеря равновесия, судороги, затуманенность сознания, немотивированная тревога и галлюцинации. Смерть, вызванная первичным амебным менингоэнцефалитом (ПAM), обычно случается в течение пяти дней после инфицирования.

Источники: http://mir-znaniy.com/samyie-uzhasnyie-parazityi/, http://novate.ru/blogs/111015/33274/, http://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/5-samyh-strashnyh-parazitov-kotorye-mogut-zhit-v-tele-cheloveka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *